白內障手術合併矯正散光、老花 術後視力恢復1.0

  140
圖取自Unsplash。

圖取自Unsplash。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)66歲患者李先生,短時間近視度數暴增,仍勉強開長途車,險釀追撞意外,經檢查發現,李先生因為白內障嚴重,幾乎無法測量出度數,而且極度畏光,在很明亮以及明暗交接處,可能瞬間出現視力”日全蝕”現象,在進行白內障手術合併矯正散光及老花,術後視力恢復1.0。

據統計,國人平均壽命超過80歲,但台灣65歲以上散光人口比例高達74%,若長期忽視散光問題,可能造成頭暈、頭痛、噁心,且看遠看近都不清楚,而且散光容易造成夜間視力不良,開車易產生眩光或疊影,日常行走於不平路面、上下樓梯易摔倒等情形,影響日常生活品質,因此白內障患者對於術後視力的期望早已從”復明”躍進到”看得好”,甚至希望術後視力更勝術前。

開業眼科醫師張正忠解釋,散光問題是白內障精準醫療的最後一哩路,主因散光對於視力品質有20%的影響性,卻常被輕忽,散光如同相機的微調焦距,如想得到好影像,就不能輕忽視眼睛中的微調焦距−散光。

桃園敏盛醫院眼科主任賴威廷強調,由於白內障患者術後眼睛已經失去自然調節能力,散光對於視力的影響性將更形明顯,如果病患對於白內障術後視力有高度期望,不想術後配戴散光矯正眼鏡,那麼即使是低度散光也應該考慮白內障手術合併散光矯正。

賴威廷醫師指出,2018年諾貝爾物理獎得獎發明--高強度超短光學脈衝(亦即飛秒雷射)早已運用於眼科手術,彰顯眼科手術精準醫療趨勢,並執行在白內障手術每一過程中,從術前利用高科技設備精準量測,找到最好的焦距,將人工誤差降低,並同步將電子病歷傳到手術儀器,減少手術移動的測量誤差。

有了更精準的分析數據,即可提出對病患最好的手術建議,並根據個人的需求選擇最適合的手術方式。再透過影像精準定位,將人工水晶體植入置中擺放,得以讓術後視覺品質穩定,才能獲得更好屈光(近視、老花及散光)矯正的效果,即使低度散光都可以矯正。