Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

財政部:個人以買賣房屋營利 97年起須課徵營業稅

財政部:個人以買賣房屋營利   97年起須課徵營業稅

靠投資房地產轉手或法拍屋買賣,一向為不少房地產投資客的致富捷徑。不過,
財政部表示,為維護租稅公平,個人如係以營利為目的,購買房屋或標購法拍屋再予銷售者,自97年1月1日起,應依法課徵營業稅。

財政部表示,依據所得稅法第9條規定,納稅義務人「並非為經常」買進、賣出營利活動而持有各種財產,因買賣或交換而發生增益,為財產交易所得,應依法課徵個人綜合所得稅。惟近年來,因經濟景氣成長趨緩,法拍屋案件增加,以個人名義向法院標購法拍屋,經整修後再行出售,以獲取轉手利益,此種行為實已與前開所得稅法第9條規定有所不同。

財政部指出,所謂個人「以營利為目的」的房屋買賣,是指只要符合下列要件之一:一、設有固定營業場所(除有形營業場所外,包含設置網站或加入拍賣網站等)。二、具備「營業牌號」(不論是否已依法辦理登記)。三、經查有僱用員工協助處理房屋銷售事宜。四、其他經查核足以構成以營利為目的之營業人,即須依法課徵營業稅。

財政部將審酌以往實際交易資料並考量稽徵機關查核人力,妥慎訂定查核標準,例如將每年度銷售房屋達到一定戶數以上者,先行納入查核範圍;但是會將屬於出售自用住宅用地、受贈取得及繼承取得之房屋排除。同時,並非所有納入查核案件,均應課徵營業稅,國稅局仍會審酌交易頻率等要素,並查明其是否確以營利為目的。財政部將請各地區國稅局自即日起加強相關宣導工作,並籲請從事此種營利活動之納稅義務人,應確實瞭解相關課稅規定,自97年1月1日起依法報繳營業稅,以維護租稅公平。


更新時間 : 2021-07-24 03:03 GMT+08:00