從體型看人格? 第一印象體態豐腴好吃虧

受訪者傾向將龐大體型與負面個性聯想在一起,如懶惰與粗心大意

(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)第一印象好重要,雖說人不可貌相,我們卻不自覺地會從一些表面特質評斷陌生人的性格,甚至連體型都成為判定標準。

德州大學研究人員設計了140個3D人體模型,男女各占五成。接著要求76名受訪者從兩個角度觀察這些人體模型,並將30種人格特質與模型作連結。這30種特質來自心理學的五大性格模型(Big Five),包括經驗開放性、盡責性、外向性、親和性,與情緒不穩定性。

結果發現,受訪者傾向將龐大體型與負面個性聯想在一起,如懶惰與粗心大意。反之,較瘦的體型多半能獲得較正面的觀感,如自信與熱情。

具典型女性化特質、男子氣概的體型,如梨形、寬大肩膀等,會得到較多「積極、好鬥」的個性評判,如外向、易怒、好爭吵。長方形身材給人的觀感則是值得信賴、害羞、溫暖等較屬被動的特質。

研究人員因此獲得結論:對體態的刻板印象會影響我們與陌生人或新朋友互動的模式。瞭解這些偏見,有助於探究人類是如何形塑第一印象。

研究結果發表於《心理學》(Psychological Science)期刊。