畫作製作成APEC外交禮品 張淑芬:對我來講是一個榮耀

對於總統蔡英文交付了什麼任務,APEC領袖代表夫人張淑芬也幽默回應

  122
APEC經濟領袖會議臺灣領袖代表夫人張淑芬14日表示,自己畫作的圖樣,將印製在致贈其他國家領袖及夫人的禮品上(照片來源:中央社提供)

APEC經濟領袖會議臺灣領袖代表夫人張淑芬14日表示,自己畫作的圖樣,將印製在致贈其他國家領袖及夫人的禮品上(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)臺灣積體電路公司創辦人張忠謀夫人張淑芬,除了經營慈善事業之外也是一名畫家,作品曾登上國際拍賣會,而此次為了隨同擔任我國APEC領袖代表的張忠謀出席APEC高峰會,張淑芬更是主動提供自己創作的畫作,作為政府贈送予各國領袖及當地慈善機構孩童的外交禮品元素。

即將於週五(16)陪同APEC領袖代表張忠謀前往巴布亞紐幾內亞參加APEC經濟領袖會議的張淑芬,今(14)日在臺北賓館舉行記者會。相較於週一(12)APEC代表團行前記者會較為嚴肅的氣氛,今日的記者會顯得輕鬆許多。

提及官方準備致贈予各國領袖和慈善機構的禮品,是將自己的畫作圖樣作為元素製作而成,張淑芬表示,先前官方拿了一份禮品清單請她挑選,她看完後便想,「為什麼不用我的畫呢?」沒想到這個想法也被接納,隨後便選定《希望之鎖》、《祈福》、《快樂》、《平安》等畫作。張淑芬也表示,「每幅畫都是我的小孩,對我來講是一個榮耀」。

張淑芬不願透露官方拿她的畫作製作成什麼禮品,準備送予其他APEC領袖代表,僅說「到巴紐再公布。」不過張淑芬提及,此行將參訪巴紐兩處慈善機構,她為機構裡的孩童們準備的L型資料夾及筆記本等實用文具,也是取自她提供的畫作圖樣製作而成。

對於「慈善外交」,張淑芬直言,「慈善是我的專長,外交絕對不是,我對政治一點都不懂」,不過也清楚此行責任重大,不只是「張忠謀的太太」,而是「代表臺灣領袖的太太」。

張淑芬提及,此次去巴紐她特別訂製服裝,都是來自臺灣的品牌,包括夏姿的服裝及阿瘦皮鞋,「要讓人家知道我們臺灣有自己的廠牌」。但她也表示不會刻意推薦,「如果他們覺得很漂亮,我就自然會推薦」。

12年後再次和張忠謀出席APEC高峰會,張淑芬表示自己是有經驗的,會先做一些功課,了解其他領袖夫人們的興趣及家庭狀況等,屆時看情況自然地聊天,「不會把她們當高高在上的夫人,會當成是我的朋友,我看到誰都會用這種態度」。

張淑芬也透露,張忠謀知道要接下APEC領袖代表這個任務後,花了很多時間準備,「桌子上資料堆很高」。不過有總統蔡英文對他信任及根據她對丈夫的了解,相信張忠謀會盡最大的智慧為臺灣做事。

至於總統交付她什麼任務?張淑芬表打趣地表示,總統知道她從事慈善工作時總是往鄉下地方跑、隨意吃路邊攤,因此「總統叫我不要亂跑!」