台灣新聞自由獲肯定 德國之聲東亞辦事處落腳台北

德國之聲今(2018)年初啟動台北辦事處的籌備工作,辦事處自10月15日起正式全面運作。

  111

德國之聲新聞報導內容在中國也遭審查和封鎖。翻攝官網

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)為提供更即時的中文報導,由德國政府提撥預算資助的媒體機構「德國之聲」,近期於台北設立辦事處,是「德國之聲」在東亞第一個辦事處。

德國之聲表示,台灣不僅享有新聞自由,也具備良好基礎設施。

中央社13日引述「德國之聲」中文部主任畢翰揚(Philipp Bilsky)說,今(2018)年初啟動台北辦事處的籌備工作,辦事處自10月15日起正式全面運作。

畢翰揚指出,台北是「德國之聲」在東亞地區首個開設辦事處的城市;不過,德國之聲在東亞地區也聘請許多自由撰稿人,為德國之聲提供報導。

台北辦事處共有4位全職員工,其中3位來自台灣,一位來自香港,這也是「德國之聲」中文網首次嘗試完全聘用當地員工組建駐外辦事處。

畢翰揚說,德國之聲在台北設立辦事處,最主要的目的是解決德國與中國之間的時差問題;現在,德國之聲中文網可更迅速地提供有關這個區域的新聞報導。

德國之聲台北辦事處的報導重點,是從台灣報導有關東亞、甚至全球的新聞事件,除了為德國之聲中文網提供報導,也為德國之聲英語新聞頻道提供報導。

至於辦事處落腳台灣的原因,畢翰揚表示,這是因為台灣的工作環境好;台灣多年來在亞洲地區新聞自由度名列前茅,同時,台灣也具備良好的基礎設施,例如高速網路。

畢翰揚指出,德國之聲多年來也持續嘗試在中國北京設立辦事處,但到目前為止,未能得到中國當局核准。另外,德國之聲的新聞報導內容,在中國也遭到審查和封鎖。

談到德國之聲在台北設立辦事處的重要性,中央社引述德國駐台代表王子陶(Thomas Prinz)日前受訪時表示,這將有助「德國之聲」提供更貼近東亞地區讀者的報導,也能更迅速提供有關這個區域的報導。

王子陶同時指出,台灣有良善的基礎建設、自由的工作環境等;台灣也位居華語人口圈的樞紐。

德國之聲成立於1953年,至今已65年。「德國之聲」中文部主任畢翰揚表示,在設立台北辦事處以前,德國之聲在台灣曾聘請自由撰稿人進行報導,這些記者同時也為其他媒體工作,僅偶爾為德國之聲提供稿件;台北新設辦事處的員工,則是全職為「德國之聲」工作。

「德國之聲」在台北的辦事處,11月中將進駐中央社所在的志清大樓,跟美聯社、日本共同社等國際新聞媒體成為鄰居。