911反恐解密 美中情局曾想研發「吐真藥」

CIA醫療小組參考了美蘇數十年前的爭議實驗,本想針對特定鎮靜劑研發說真話藥物,用於刑求逼供

  230
中情局反恐機密文件曝光(圖/美聯社)

中情局反恐機密文件曝光(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)在美國公民聯盟(American Civil Liberties Union)多年努力下,一份機密反恐文件13日曝光,揭露美國中情局曾打算研製一種迫使恐嫌吐實的藥物,最後在道德爭議中作罷。

美聯社》報導,911恐怖攻擊事件後,CIA一度想將名為Versed的鎮靜劑拿來研製藥物,逼迫恐嫌說真話。從2002至2007年,多名醫師、心理學家等醫護人員參與了偵訊計畫,對關押在10處國內外秘密基地的97名嫌犯,負責監控、評估其身心狀況。

報告指出,相關人員研究了舊蘇聯時代的藥物實驗,以及CIA於1950至1960年代間備受爭議的MK-Ultra計畫,該計畫涉及人體試驗,欲以LSD等迷幻藥研發控制心智的藥物,最終目的就是要製作出能逼人說真話的藥物。

Versed可使人昏昏欲睡、紓解焦躁情緒,也可能造成短暫記憶受損,通常用於大腸鏡檢查或小手術。Versed屬於苯二氮平類藥物(Benzodiazepines)的一種,可影響腦內化學物質,抑制中樞神經。

從長達90頁的報告,可一窺CIA醫療小組的心理掙扎,一方面有著道德壓力,一方面又盼能透過藥物阻止更多無辜百姓因恐攻喪命。由於當時美國司法部花了數月才同意CIA對嫌犯逼供,使用的手段包括剝奪睡眠、拘禁在極小空間,以及模擬溺斃的水刑等,幾經考慮,最後反恐小組還是決定放棄此極具爭議之計畫。