Alexa

中山醫大附設醫院安寧病房今為病友辦圍爐

中山醫大附設醫院安寧病房今為病友辦圍爐

農曆春節將屆, 中山醫學大學附設醫院安寧病房醫護人員與志工,今天 也忙著為癌末病友提早辦圍爐吃團圓飯,為了讓團圓飯 有媽媽的味道,還邀請到多位病友的媽媽親手料理病友 最愛的菜餚,雖然這些病友多數以鼻胃管來進食,仍然 感受到年節來臨的氣氛。 由台中公益路瑪莉餐廳贊助的「中山安寧病房團圓 飯」,上午提前為安寧病房的病友及家屬們,舉辦農曆 新年團圓圍爐餐會,春聯、年夜飯、壓歲錢、象徵吉祥 的橘子等水果,一樣也不少,Bigtom美國冰淇淋文化館 也提供了健康低脂冰淇淋,現場還搭配上北京中央音樂 學院學生徐偉珊的琵琶演出,這是許多病友最後一次的 團圓飯,也是一場只能用心品嚐的團圓飯。

為了讓團圓飯有媽媽的味道,還特別邀請到幾位病 友的媽媽,親手料理病友們最愛的菜餚,一起上桌,雖 然這些病友多數以鼻胃管或胃造廔來進食,任何山珍海 味也都只能望而興嘆「用心品嚐」。

贊助活動的瑪莉餐廳業者、安寧病房志工熊觀明表 示,雖然許多病友不能親嚐佳餚,但是大家的愛卻能更 深刻且具體的,傳達到病友的心中,在人生最後旅程, 希望這不一樣的團圓飯,能讓他們得到以往也許不曾珍 惜過的圓滿,重新建構了自我生命的價值。

安寧病房主任周希諴博士表示,每逢傳統年節,癌 末病患一向有著比常人對聚散離合、人生無常更深刻的 體悟。安寧病房希望藉由活動,在病人、家屬的心中, 能夠勾起滿滿的幸福回憶。

罹患口腔癌、五十歲未婚的阿民,短短半年內,癌 細胞無情地吞蝕掉半邊臉頰,住院二個月,媽媽不曾來 醫院探視,因為他不想讓媽媽看到他的模樣,隨著體力 日漸衰弱,他開始想念媽媽,並後悔過去沒有好好孝順 她。上午他媽媽也來到醫院,並帶著年菜給阿民吃,讓 阿民感動落淚。


更新時間 : 2021-01-22 00:16 GMT+08:00