行政院:故宮整修不閉館 故宮:「將維持對國際觀光客之誠信」

行政院表示,故宮整修期間,並無封館之規劃,相關方案尚在討論程序中

圖為外國旅客觀賞「魔幻水晶球」裡的文物。翻攝故宮官方臉書

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)有關媒體針對故宮整建期將「閉館三年」等相關報導,行政院發言人Kolas Yotaka今(13)日表示,故宮整修期間,不會閉館,南院持續擴大充實展覽內容。有關詳細內容,將請故宮完整對外說明。

Kolas發言人表示,相關方案,還在故宮內部的討論程序中,尚未有結論報行政院。而行政院曾於民國106年12月6日核定「新故宮-故宮公共化帶動觀光產業發展中程計畫(107年-112年)」(草案)一案,其中並未核定要將故宮正館封館,而是「在整建工程施工期間,將部分人員及部分國寶南移進駐,辦理策展、文創、行銷、宣導等活動配套。」

此外,故宮於107年1月11日於行政院院會報告中,還預估107年-113年南、北院的觀光人數,於109年(2020年)配合東京奧運,預估至北院參訪的人數可達540萬,110年仍可達560萬等。

有關媒體報導的相關方案,還在故宮內部的討論程序中。行政院的立場為:故宮整修期間,故宮不閉館,南院持續擴大充實展覽內容。

故宮今也在官網發布新聞稿指出,

北部院區正館即將全面進行整建工程及北展南移事宜,正在評估、尚未定案,正館休館本來就不是唯一的選項。目前故宮正規劃展場調整,讓正館可以同時整建,而北院同時對外開放,兼顧文物安全及遊客參觀品質,並維持我們對國際觀光客的誠信。

圖片來源:故宮官方臉書