揭開蜜蜂消失之謎 科學家求助人工智慧

科學家欲藉AI、機器學習,及區塊鏈等科技探究蜜蜂數量減少之肇因

蜜蜂採蜜(圖/Pixabay)

蜜蜂採蜜(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)近年來蜜蜂數量銳減,對生態平衡造成威脅,為了找出蜜蜂消失之謎,科學家決定借助人工智慧與機器學習能力,以科技為蜜蜂覓得生機。

BBC報導,蜜蜂數量遽跌之確切原因仍不明朗,濫用農藥、空汙、氣溫升高、寄生蟲瓦蟎,甚至電磁輻射,都是可能肇因。

全球蜜蜂計畫(World Bee Project)與軟體公司甲骨文(Oracle)合作,打造AI「智慧蜂巢」,盼能提供科學家關於蜜蜂與生存環境關係之即時數據。蜂巢至多裝置6個感測器,用以捕捉蜜蜂「嗡嗡聲」、翅足活動狀況、蜂蜜重量、蜂巢濕度,以及當地天氣與汙染程度。此外,該計畫亦結合區塊鏈概念,確保來自特定蜂巢的資料不致遭到竄改。

這項計畫旨在辨識蜂巢早期警示跡象。舉例而言,當蜂巢通風不佳、溫度過高,蜜蜂就會開始出現蜂湧(swarm)現象,一旦此出現此狀況,蜂巢就可能少了一半的蜜蜂及蜂蜜量,因此養蜂人或可透過相關數據採取預防措施。

據報導,過去半世紀以來,仰賴授粉之農業生產上升了3倍,但扮演授粉重要角色的蜜蜂數量卻持續下滑。美國產蜜之蜂群數量已從1947年的590萬掉到了2008年的240萬,數目令人驚心。聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization)去年亦提出警告,逾4成授粉昆蟲正面臨絕種危機,蜜蜂與蝴蝶尤然。