〈時評〉民進黨催動基本盤 力克韓流

  256
民進黨高雄市長候選人陳其邁(中左)13日起車隊掃街
拜票,一早從覆鼎金保安宮出發,三民區市議員車隊也
隨行。
中央社記者王淑芬攝

陳其邁車隊掃街拜票(1)

民進黨高雄市長候選人陳其邁(中左)13日起車隊掃街 拜票,一早從覆鼎金保安宮出發,三民區市議員車隊也 隨行。 中央社記者王淑芬攝 (來源 中央社)

國民黨高雄市長候選人韓國瑜這次選舉刮起一股「韓流」,全台到處輔選,而他採取這種空戰手法,能否將空氣票轉換為實際選票,恐怕是未定之數,民進黨自然得小心這股威脅,但莫因此落入國民黨陷阱,打亂整體選戰節奏與策略。

面對各界質疑韓國瑜只有空氣票,他日前特別在鳳山、旗山分別舉辦大型造勢晚會,每場都號稱有幾萬人參加,更強調有許多是北漂年輕人自動到場。其實,有無私底下動員,答案恐怕只有韓國瑜知道。何況,就算是上萬人到場,最後票能不能開出來,有待時間驗證。

另一方面,黨政人士也證實,中國企圖介入台灣選舉,甚至提供資金奧援,對國民黨來說,只要韓國瑜的「韓流」持續擴大,民進黨就容易自覺四面楚歌,急忙到處輔選,亂了陣腳,在備多力分之際,國民黨大可在虛實之間趁機而入,直取最後真正有機會拿下的縣市。

因此,民進黨絕對不能受制於韓國瑜的旋風,但必須正視韓國瑜的現象,因為這正代表民進黨傳統支持者轉為隱性,不太敢表態,連帶最後可能失去動員的力量。

藍綠選民在以往投票過程中,綠營多屬於顯性支持者,願意表態、主動幫忙拉票,反倒是藍營支持者較少透露投票意向;今年的選舉,情況剛好相反,截至目前為止,藍營支持者表態居多,綠營支持者逐漸轉為隱性。

過去幾個月以來,擁有執政優勢的民進黨,刻意壓低選舉氛圍,目的是不願意激化選戰,因為藍綠對決時,不僅選舉較為艱辛、激烈,也會撕裂社會和諧,造成對立;反觀國民黨原本選情低迷,只能節節進逼,方求拉抬選情,也使得藍綠開始對立。

現在就看藍綠如何催動彼此的基本盤,將是選戰最後勝出的關鍵,至於韓國瑜現象,只是一場遭遇戰,民進黨該思考的是,如何讓綠營支持者勇於站出來投票,遠比防守韓國瑜更加重要。