Alexa

哈啾咳嗽問題多 醫界公布「慢性呼吸道疾病治療標準」

哈啾咳嗽問題多 醫界公布「慢性呼吸道疾病治療標準」

如果有過敏鼻炎又常咳嗽,就得懷疑是否有氣喘?天氣忽冷忽熱,基層診所小兒科、耳鼻喉科、家醫科或內科裡來看診的病患增多,不過,到底是單純的感冒病毒引起或是慢性呼吸道疾病所致,非專科的醫師也許就有看診、用藥上的落差,為免浪費醫療源,在問診上能有一套指引,台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣兒童過敏氣喘及免疫學會、台灣耳鼻喉科學會日前公布一套「慢性呼吸道疾病」治療標準,作為基層診所看診、用藥依據指標。
氣喘、慢性阻塞性肺病(COPD)、過敏性鼻炎,統稱為「慢性呼吸道疾病」。其中鼻炎與氣喘常同時並存,吸菸、氣喘與慢性阻塞性肺病也互相影響。
林口長庚兒童醫院內科部部主任黃璟隆表示,一個呼吸道一種疾病,許多民眾到基層診所看病時,不見得是個別科種的專科醫師,往往沒有對症下藥,劑量越用越重,症狀卻沒改善,如果能夠多種症狀一起治療、用藥,症狀能獲得較好改善,也能減少醫療資源的浪費。
黃璟隆指出,過敏性氣喘患者8成有鼻炎困擾,過敏鼻炎患者則有4成會並併發氣喘,氣喘患者中也有近6成的有鼻竇炎,也就是說患者可能合併三種症狀或其中兩種,他說,如果能從源頭著手,先治療好鼻竇炎,鼻過敏情況就不會那麼嚴重,氣喘發作也相形降低。
天氣溫差變化大,黃璟隆說,近來因為感冒導致氣喘發作人數增多,常因突發胸悶、胸痛,無法治癒的咳嗽或氣喘到基層診所就醫,但由於病症有重疊且複雜,診治上常未能完全控制病情,有了一套問診標準,就能提供基層診所看診確實與用藥的正確性,也可減少民眾必須上大醫院看多種科的不便。
他也提醒,天冷氣喘易復發,出門應戴口罩,加上正值旅遊季,若住進旅館前,不妨留意先將窗戶房門打開半小時後再進入,避免直接接觸空中瀰漫的細菌,另平日服用藥物應帶足,定期使用、勿任意中斷。