古亭國小男生向蜂窩丢水瓶 驚動虎頭蜂螫傷5學童

這次螫人的黃腰虎頭蜂,大多出現在市區

  315

樹上的蜂窩約在5公尺高的地方,目前已摘除。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)夏、秋交替正是虎頭蜂活動的季節。北市古亭國小今(13)日中午就發生虎頭蜂螫人的意外。

《蘋果》報導指出,共有5名男童(2年級1名、4年級2名、5年級1名、6年級1名)在操場上被蜂螫咬,目前5人意識皆清醒,已經送往仁愛醫院救治。

報導引述古亭國小教務主任朱怡珊表示,上午學生在操場旁樹下放置藝術作品,校方人員已發現樹上有籃球大小的蜂窩,當時就拉起警戒線並告知全校師生勿靠近,同時通報消防局前來處理,經評估原定晚間7時再來摘除。
圖片來源: 勞動部「戶外作業虎頭蜂攻擊預防手冊」

中午休息用餐時間,許多學生到操場活動,一名小五男童因好奇,向樹上蜂窩丢水瓶,驚動黃腰虎頭蜂四處亂竄,造成5名學童遭螫傷。

而這次螫人的黃腰虎頭蜂與9月底北一女螫人的虎頭蜂為同一種類,多出現在市區,除非蜂巢遭到攻擊否則不會主動攻擊人類,若蜂群發動攻擊時約追擊50公尺左右就會放棄。民眾若在市區內虎頭蜂攻擊,最好趕快跑走,但不必太過緊張。

根據中央社報導,消防隊已將位在五公尺高處的蜂窩拆除。