促科學交流 蔡英文:臺灣將更表現出色 回應國際學術社群

總統蔡英文13日強調,臺灣不僅具有豐沛的研究能量,也是國際間非常重要的人才庫

  215
總統蔡英文13日接見出席中研院90週年院慶典禮的國家科學院代表團(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文13日接見出席中研院90週年院慶典禮的國家科學院代表團(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)中央研究院慶祝成立90週年,總統蔡英文昨(13)日出席院慶慶典時,面對臺下多國學研機構代表,呼籲透過交流促進科學發展。而今(13)日在總統府接見參與中研院院慶的學研機構代表團時,蔡總統則提及臺灣是國際公認的創新者及人才薈萃之地,未來也將持續推動科學與科技的發展及研究,並積極開創與新南向國家的科學合作。

中研院週一舉行「國際學術高峰論壇」暨九十週年院慶慶典,包括美國國家科學院、英國皇家科學院、法國法蘭西科學院,以及其他歐洲及新南向國家等15國的學術機構院長或代表,也特地來臺參與慶典。今日上午,訪團則受邀至總統府會面蔡總統及副總統陳建仁。

呼應昨日致詞時,鼓勵各國增進科學合作並造福全球社會,蔡總統表示,期待在未來能與世界優秀的科學家維持緊密的連結和互動,「臺灣一定會以更出色的表現,回應國際學術社群的支持與期待」。

蔡總統提及,除了和歐洲、美國、日本、韓國等國家長期的學術交流外,臺灣也積極增加與新南向國家的交流,包含新加坡、印度、泰國、菲律賓、澳洲等,期盼持續強化雙方的學術夥伴關係。

提及世界經濟論壇日前公布的「2018年全球競爭力報告」(2018 Global Competitiveness Report),臺灣在140個國家中排名第13名,還被稱為是超級創新者(super innovator),蔡總統表示,這不但顯示臺灣具有豐沛的研究能量,也是國際間非常重要的人才庫。

蔡總統強調,這幾年臺灣的學術及科技研究皆創下不凡的表現,未來也期盼「對於國際共同關切的課題,例如節能減碳、永續能源及人工智慧等,繼續貢獻更多心力。」

此次訪團代表,同時也是美國國家工程院(National Academy of Engineering)院長的麥納特(C. Daniel Mote, Jr.)則稱讚蔡總統對中研院的重視,並表示臺灣領導階層這樣的承諾相較其他地方實屬難得。

此外,陳副總統在2017年獲選為美國國家科學院(National Academy of Sciences)外籍院士,在今日的會面中,美國國家科學院外交事務長希爾德布蘭德(John G. Hildebrand)也代表頒發院士證章予陳副總統。