國際特赦組織批翁山蘇姬背叛國際社會 決定剝奪其「良心大使獎」

先前被認為是人權鬥士的翁山蘇姬,在當權後竟放任軍方迫害信仰伊斯蘭教的少數民族羅興亞人,導致國際輿論批評。

(美聯社)

翁山蘇姬

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)先前被認為是人權鬥士的翁山蘇姬,在當權後竟放任軍方迫害信仰伊斯蘭教的少數民族羅興亞人,導致國際輿論批評。現在,國際特赦組織也採取行動,剝奪她的「良心大使獎」(Ambassador of Conscience Award)。

日本《時事通信》報導,國際特赦組織秘書長批評,緬甸不只迫害羅興亞人,蹂躪其人權,甚至還判欲報導真相的《路透社》記者有罪,侵犯言論自由。

根據報導,秘書長批評,在緬甸政府從事這些行為時,翁山蘇姬未能行使其政治及道德權力,以維護人權、正義、以及平等,簡直一場是「可恥的背叛」,因此決定剝奪其「良心大使獎」。

另外,《時事通信》報導,秘書長還透露,國際特赦組織稍早已致信翁山蘇姬,向她表示她已不是希望、勇氣、以及保護人權的象徵,並令全世界失望。

國際特赦組織批翁山蘇姬背叛國際社會 決定剝奪其「良心大使獎」