女銀行家疑打肉毒桿菌不幸死亡 86歲整型名醫被捕

在此之前,香港過去兩年半已至少發生19宗注射肉毒桿菌針中毒個案。

  197

患者經送往伊利沙伯醫院急救仍回天乏術 (翻攝維基百科https://bit.ly/2RRFjWu, 作者為Pedist)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港發生疑似首宗打肉毒桿菌奪命事故。一名52歲女投資銀行家11日於尖沙嘴一間美容所,接受下巴及眉心注射6針俗稱Botox的肉毒桿菌針後昏迷,送院延至昨(12)晨不治死亡。

警方連同衞生署人員在該美容中心通宵搜證,初步發現中心儲存的藥物與紀錄不符,加上懷疑有人一度訛稱女患者到該中心治療哮喘,警方以涉嫌違反《危險藥物條例》及誤導警務人員罪名,拘捕86歲主治醫生李宏邦,案件交油尖警區重案組跟進。

香港媒體報導,在此之前,香港過去兩年半已至少發生19宗注射肉毒桿菌針中毒個案。

被捕的86歲整形外科醫生李宏邦,前(11)日晚通宵留在美容中心接受調查,昨(12)日清晨正式被捕。他被帶回警署扣查問話。至昨(12)日晚李宏邦也因身體不適送醫治療。

港媒指出,52歲死者為瑞士寶盛私人銀行董事總經理及高級客戶經理,未婚的她身家豐厚,擁有10個物業。她與李宏邦認識逾20年,也是熟客。

據報導11日下午2時許,張女到該美容中心接受肉毒桿菌美容療程,分別在下巴及眉心共注射6針,至5時許突然昏迷,美容中心職員立刻報警。女子被送往伊利沙伯醫院搶救,一直在加護病房觀察,性命垂危,至昨(12)日早9時42分宣告不治。

油尖警區刑事總督察林婉玲稱,警方蒐證後判斷女患者曾接受醫學美容療程,以涉違反危險藥物記錄規定及誤導警務人員拘捕負責的西醫李宏邦。據悉,張女有哮喘病史,但事件是哮喘病發還是注射療程出了問題,仍待化驗及諮詢專業意見,再進一步調查。

香港過去兩年半至少接獲19宗注射俗稱「Botox」的肉毒桿菌素後中毒的個案,若此次死亡個案確認與肉毒桿菌針有關,將成為香港首宗奪命個案。

注射肉毒桿菌毒去皺針作美容去皺約從10年前興起,當時美國等地也曾發生死亡案例。世界衞生組織今年1月的報告指肉毒桿菌產生的毒素仍然是已知最致命的物質之一,可於12至36小時內導致呼吸困難、肌肉麻痹,嚴重可導致死亡。