金馬執委會主席李安攜手鞏俐 把關華語電影圈品質

鞏俐強調,身為評委會主席是一種責任,所以特別重視公平以及公正

  105
金馬55影展邀請李安任執委主席,以及鞏俐領軍評審團(圖/台灣英文新聞)

金馬55影展邀請李安任執委主席,以及鞏俐領軍評審團(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)金馬55影展由李安擔任執行委員會主席,並邀請鞏俐擔任決選評審團主席,帶領17位優秀的影像工作者替華語電影圈的品質把關,競賽結果將於17日金馬獎頒獎典禮公佈。


第55屆金馬獎評審團公開亮相,左起李耀華、黃志明、許月珍、蔡珮玲、陳珊妮、曾偉禎、李安、鞏俐、陳博文、游乃海、陳竹昇、林書宇、白睿文、柯星沛(圖/金馬55)

金馬55評審作業共分3階段進行,分別為初選、複選以及決選。初選階段由18位評審共分4類進行,包含「劇情長片」、「劇情短片」、「紀錄片」、「動畫」;複選階段則由11位評審,包含入圍金馬最佳導演及原著劇本的楊雅喆、金馬最佳男配角得主陳竹昇、金曲獎最佳國語女歌手陳珊妮等,歷經8小時的會議已決定進入決選的入圍名單。


巨星鞏俐擔任今年金馬決選評審團主席,她表示將六親不認的完成任務(圖/台灣英文新聞)

這次決選評審團邀請到知名巨星鞏俐擔任主席,鞏俐表示,她一看到金馬影展執行委員會主席是李安時,就毫不猶豫地接下這個職位,當時她正在紐西蘭拍戲,且可能因延誤而取消評委主席工作,但依舊排除萬難且堅定的來台北執行任務。她說明,金馬影展已邁入第55年,在亞洲已是舉足輕重的盛會,她希望藉由此平台,提高亞洲電影地位,並希望能為亞洲電影盡一份心力。

此次,評審委員會由17位優秀的影像工作者組成,鞏俐說明,大家就像一個大家庭,他們在10天內看了42部電影,工作起來很辛苦,加上一開始還在調時差,但漸漸的開始緩下來適應,讓她覺得很幸福。

鞏俐強調,身為評委會主席是一種責任,所以特別重視公平以及公正,她會六親不認的完成任務,且評委們一致達成共識,決選標準不受地域、政治傾向、媒體或網路輿論等的影響,另外,許多演員在她心中佔有很大的份量,只要能感動她的,都是學習的對象。她認為,當一個演員接到角色時,不該去想要如何演得好,而是要如何成為那個角色。


李安擔任此次金馬影展執行委員會主席(圖/台灣英文新聞)

這次是李安首次在金馬活動公開亮相,他表示擔任金馬影展執行委員會的主席有壓力,來自於社會責任感,希望能維持金馬執委長久以來的好,因為文化屬於軟性的東西,需要被小心的呵護,不可以黑白分明的方式硬性處理,雖然金馬影展經歷過起伏,依舊要將它好好的延續下去,這是一件任重道遠的事情。

李安表示能參與此活動感到與有榮焉,更榮幸能邀請鞏俐擔任評審團主席,也期許在鞏俐的帶領下,評審們能選出心中最好的作品。

另外,李安提到,金馬除了競賽部門,還有其他的活動,對於 film lover 來說是很重要。金馬除了在藝術以外,也對產業經濟發展有很大的鼓勵,所以他鼓勵好的主流電影應該要兼容並蓄,不要單往某一方向偏頗發展。另外,李安也邀請友人進行大師講座,此為首次舉行,是一個十分難得的機會。