總統府再批馬英九 把人民未來當籌碼換取中國善意

前總統馬英九在選前提及涉及敏感的統獨議題,也讓國民黨六都的候選人紛紛走避不談

總統府發言人黃重諺(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統府發言人黃重諺(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)繼總統蔡英文回應前總統馬英九日前的「不排斥統一」言論是「不恰當」且「傷害臺灣主權」後,總統府今(12)日再度針對該議題作出回應,批評馬前總統的發言極為不當,且把臺灣人民對於未來的決定權,當作是換取中國釋出善意的交易籌碼。

前總統馬英九日前出席馬習會三週年活動時拋出「新三不」,一改過去總統任期時主張的「不統、不獨、不武」,改提「不排斥統一,不支持臺獨,不使用武力」,也引發外界譁然。

總統府發言人黃重諺今日在新聞說明會中表示,在國際社會及國內正對中國的各種打壓、內政涉入等行爲深感警惕,並且多方尋求各種可能因應的方式時,馬前總統的敏感倡議,「形同向國際社會釋出錯誤的訊號,以為臺灣並不介意,甚至是認同中國打壓」。

黃重諺強調,這樣的發言極為不當,更等同「把臺灣人民對於未來的決定權,當作是換取中國釋出善意的交易籌碼。任何一個國家元首,面對這個時刻,都必須為國家及國民嚴正地表明立場」。

針對馬前總統的言論,蔡總統9日出席公開活動後,便罕見對媒體發表談話,表示馬前總統的「新三不」,是「在一個錯誤的時空環境下,做了一件傷害臺灣主權的事情」。

儘管馬前總統隨後強調,此番發言與選舉無關,並質疑蔡總統在選舉期間發表這樣的談話是「太急了」,然而此次馬前總統在選前提及涉及敏感的統獨議題,也讓國民黨六都的候選人都紛紛走避不談。

像是臺中市長候選人盧秀燕就直指「這是馬英九的個人意見」。臺北市長候選人丁守中則表示,「統一是有前提的」,要在自由、民主、均富、法治的社會經驗及能保證人民的安全的情況下,進行兩岸協調整合,「若沒有這樣的條件,一切都免談」。

黃重諺今日也再度駁斥蔡總統在這次選舉大打統獨牌,表示相關言論為扭曲事實,「事實上,如果沒有前任總統在這個時候,提出『不排斥統一』這樣可能對國際釋放錯誤訊息、侵害國民決定未來的權利的主張,那總統也不會基於責任,必須嚴正予以回應。」