新住民市集擴大舉行 屏東盼成新住民第2故鄉

而市集中的各國手工藝品以及美食佳餚,更吸引不少民眾特來挖寶,大啖異國料理,現場也有多種各國傳統樂器演奏的表演。

(圖片:屏東縣政府)

(圖片:屏東縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)屏東新住民市集於2016年10月開始定期定點舉辦,11月11日擴大辦理,共30攤18國家的美食,熱鬧上場。本次市集除了台灣民眾較為熟知的東南亞國家,還有歐美國家新住民一起參與擺攤,讓市集宛如小型世界村,而市集中的各國手工藝品以及美食佳餚,更吸引不少民眾特來挖寶,大啖異國料理,現場也有多種各國傳統樂器演奏的表演。

屏東縣縣長潘孟安指出,根據統計,屏東縣的新住民已經超過2萬人,為了讓新住民在屏東安居樂業,縣府不論在生活或就業方面都積極協助。也因應南向政策推動族語、母語的師資培育和栽培觀光導覽解說員,就是希望能讓各國旅客來屏東時皆能有賓至如歸的感受,讓屏東成為「共存共融」的最佳城市。

本次新住民市集有三十個攤位,參與的新住民除了台灣民眾比較熟悉的東南亞國家,還有墨西哥、日本、美國、俄羅斯等,越南春捲、拉丁美洲餡餅等異國美食讓人目不暇給。

屏東縣社會處表示,新住民市集主要邀請新住民們提供自己家鄉的特色,無論是手工藝品、美食都強調手作及家鄉味,希望透過市集,鼓勵新住民展現母國文化,也讓台灣民眾更認識大家。