柏林愛樂亞洲巡演 14日首前往高雄衛武營

柏林愛樂亞洲巡演共3站,首站泰國、接著移師台灣、下一站再到中國

  100
柏林愛樂五度來台,將帶來三場精彩演出(圖/中央社)

柏林愛樂五度來台,將帶來三場精彩演出(圖/中央社)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)柏林愛樂第五度來台,此次由客席指揮杜達美領軍亞洲巡演,將於台灣帶來三場音樂會,也是首度於高雄衛武營演出的國際樂團。 

綜合媒體報導,第五度來台的柏林愛樂,此次領軍的為國際一線指揮、來自委內瑞拉的客席指揮杜達美(GustavoDudamel),他於亞洲巡演宣傳短片裡提到,嚐過許多中華料理及台灣菜,這次希望吃到道地台灣美食。

杜達美日前抵台,11日起率領柏林愛樂帶來三場音樂會,分別是11及13日在台北國家音樂廳,14日在衛武營國家藝術文化中心音樂廳。

柏林愛樂過去的演出由首席指揮拉圖率領,這次由客席指揮率領柏林愛樂亞洲巡演,對團員而言是難得又少見的機會,頗為期待。

杜達美於1981年出生於委內瑞拉,是南美洲第一位打進國際樂壇的超級指揮家,目前是洛杉磯愛樂樂團藝術總監,也是柏林愛樂客席指揮。

這次將在13日音樂會當中登場的次女高音塔瑪拉.芒福德曾參與大都會歌劇院超過140場演出,塔瑪拉在這個樂季與克里夫蘭管弦樂團、芝加哥交響樂團、洛杉磯愛樂共同演出,更受柏林愛樂邀請一起亞巡。

此次,柏林愛樂亞洲巡演共3站,首站泰國、接著移師台灣、下一站再到中國。出發前,柏林愛樂特為亞洲巡演拍短片,片中由法國號手莎拉威利斯(Sarah Willis)客串主持人訪問杜達美。

外界認為生活多彩多姿的音樂家和指揮家,時常在世界各地巡演,然而威利斯卻表示,音樂家每到一個地方就是機場、飯店、音樂廳,如果幸運的話,會有一間不錯的餐廳。

同樣喜歡美食的杜達美也提到,他在洛杉磯吃過很棒的中華料理和台灣菜,希望到這次有機會接觸到道地的台灣美食。

杜達美表示,每到一個城市待的時間雖然不長,但他還是盡可能找時間到處走走,「你必須探索這個地方,每一個地方總是會在演出的當下,釋出一個訊息給你,這會讓你的演奏變得不太一樣」。

杜達美提到,音樂不是靜止不變的 ,我們不是在創造每一個夜晚都相同的東西,從昨晚到今晚的音樂會,不會是一樣的。

此次,愛樂也首度造訪高雄衛武營,成為第一個於該地演奏的國際樂團。昨(11)晚在台北國家音樂廳的表演全場滿座。上半場的伯恩斯坦《管弦樂嬉遊曲》與下半場的馬勒《第五號交響曲》精彩度破表,柏林愛樂的音色在杜達美指揮下更為自由明亮,也讓這次柏林愛樂訪台之行更加獨特。