張雨生、朱宗慶御用編曲!櫻井弘二音樂溫暖他人 正面擁抱未來

Koji也曾與陶晶瑩、張惠妹、王力宏等知名歌手合作

  359
櫻井弘二攜手朱宗慶辦音樂會《有一種嚮往》(圖/台灣英文新聞)

櫻井弘二攜手朱宗慶辦音樂會《有一種嚮往》(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)日籍音樂家櫻井弘二(Koji Sakurai)來台已25年,正值天命之年的他已累積豐碩作品,並曾和許多知名歌手合作。同時身為朱宗慶打擊樂團御用編曲兼朱宗慶知己酒友的櫻井弘二,更將於12月一同推出音樂會《有一種嚮往 あこがれ》,盼聽眾帶著滿懷憧憬的心迎接2019年的到來。

放棄NHK音樂總監 來台玩音樂

現年50歲的櫻井弘二才華洋溢,笑稱自己的日文名「Koji Sakurai」發音與當時流行的通訊設備「摳機」類似。十分幽默的他畢業於美國柏克萊音樂學院,來台前曾任NHK音樂總監,但由於擔任總監使他較少接觸創作音樂,於是當朋友相約踏上流行音樂正蓬勃發展的台灣時,他亳不猶豫的答應了,熱愛創作的他,便開始到處結交志同道合的朋友玩音樂。

初來台灣的櫻井弘二完全不會說中文,便報名中文課從ㄅㄆㄇ開始學起,沒想到2個禮拜就宣告放棄,改使用英文與大家溝通。現在中文十分流利的他,背後功臣都歸功於現任老婆兼經紀人姗姗。

比較日本與台灣的生活,櫻井弘二表示,在日本有許多規矩及限制,因此他更喜歡在台灣生活的自由自在。時常笑容滿面且為人隨和的櫻井弘二,也認識許多音樂人好友,其中最廣為人知的,就是過去和「小寶」張雨生的友誼。

從沒看過音樂劇 卻寫出賣座大作《吻我吧娜娜》

櫻井弘二在因緣際會下認識張雨生,被對方的才華吸引攜手創作許多知名歌曲,包含《我期待》、《卡拉OK,台北,我》。另外,櫻井弘二也曾與陶晶瑩、張惠妹、王力宏等人合作。


張雨生《我期待》,Koji編寫弦樂四重奏
(影/youtube)

兩人的事業高峰為共同製作果陀劇場1997年的搖滾音樂劇《吻我吧娜娜》,張雨生為原創作曲者,Koji則為編曲家,有趣的是,完全沒有看過音樂劇的兩人,這齣作品卻於首演時獲得熱烈的評價。

櫻井弘二回憶過往說道,那時他連音樂劇是什麼都不知道,加上網路不如現在發達,他和張雨生可是拼命搜集資料做足功課,並相約完成演出後要一起去紐約看音樂劇,而演出當晚的掌聲是他這輩子聽過最大的,這讓他十分感動。


櫻井弘二(左)將攜手朱宗慶打擊樂團,於12月推出音樂會《有一種嚮往 あこがれ》,右為櫻井的夫人兼經紀人姗姗。(圖/台灣英文新聞Lyla)

《吻我吧娜娜》爾後竟也變成「吻我吧姗姗」,說來很巧,櫻井弘二的現任妻子姍姍過去也曾任職於果陀劇場,他們因工作關係認識,姍姍不僅是賢內助兼經紀人,當初也是她替櫻井弘二在大學找到穩定的教職工作,並且教他說一口流利中文。夫妻倆感情甜蜜,生活中也少不了許多爆笑的小事。

櫻井弘二說道,他們曾一起養一隻狗,那時候他的中文還不是很好,所以常常都是在一旁聆聽姗姗跟小狗的對話從中學中文,像是「手手」、「腳腳」等,而他也理所當然的套用到教學裡,有一次在課堂上,他跟同學說有問題要「舉手手」,當時他只察覺到同學表情怪怪的,但卻沒有想這麼多,直到有一天姗姗意外發現這件事後跟他解釋,恍然大悟的櫻井弘二才覺得真是又尷尬又好笑。

朱宗慶XKoji 用友誼譜出美妙音樂會《有一種嚮往》

來台的第10年,櫻井弘二遇見了當時於朱宗慶打擊樂團擔任木琴手的吳珮菁,儘管那時候他對於木琴一竅不通,但吳珮菁仍請他編寫一首以木琴為主的曲子,還表示「你寫什麼,我就會試著打」。

笑稱自己是做「服務業」的櫻井弘二也不負眾望地完成編曲,這首曲目後來出現在2003年「粉月亮音樂劇場」跨界製作的《紅色薩拉邦》,這段合作也開啟了櫻井弘二與朱宗慶打擊樂團的一段奇妙緣份。

櫻井弘二與樂團團員在藝術與生活的交集層面甚廣,又因為志同道合、交流不斷,而激盪出不少作品的創作靈感。舉例來說,櫻井弘二與資深團員何鴻棋同為1968年(57年次)生,2008年的某一冬日,兩人深夜長談後,櫻井弘二便以5跟7這兩個數字的相關元素寫了一首爵士鼓協奏曲《5*7》,當作為友誼留下紀錄。


朱宗慶打擊樂團於《2018告白》演出(圖/朱宗慶)


朱宗慶打擊樂團於《2018告白》演出(圖/朱宗慶)

朱宗慶打擊樂團與櫻井弘二培養出深厚的友誼及默契,自2007年至今,每一年朱宗慶打擊樂團所推出的音樂會,櫻井弘二皆會參與並貢獻心力,而在櫻井弘二累積中的作曲作品裡,又以朱宗慶打擊樂團的委託創作為數最多。

與團員十分熟悉的櫻井弘二,對於每個人的專長皆了然於心,也因此朱宗慶樂團邀請櫻井弘二擔任將於12月登場的歲末音樂會《有一種嚮往》的音樂統籌。櫻井弘二表示,相較於編曲,音樂統籌代表肩負更大的責任,必須全盤的規劃,而非只需擔心一首歌的編製。

櫻井弘二說明,編曲時他腦中都有畫面,也因為和大家認識許久,所以知道每個人適合的樂器,大家都很有默契。《有一種嚮往》富含有快有慢的節奏起伏,象徵人生旅途中的境遇,氣氛設定為與好友相聚的歡樂時光,卻也同時充滿層次感。


由櫻井弘二擔任音樂統籌的《有一種嚮往》音樂會帶來多元曲風,其中不乏為人熟知的經典名曲,且精心安排各式樂器,包含木琴、揚琴、手碟等,充滿溫度、厚度以及層次感(影/youtube)

《有一種嚮往》將於12月1日在台北國家音樂廳登場,接著移師台中及高雄,藉由「故事」和「旅程」兩概念,涵蓋電影、小說、神話、童話等主題,共6首表演曲目,包含大家耳熟能詳的知名曲目,例如《鐵達尼號-蘿絲的回憶》及《海上鋼琴師》組曲,皆經過櫻井弘二內化並重新編制,期盼帶來耳目一新的感覺。

擔綱音樂統籌絕非易事。櫻井弘二表示,他在籌備時很常做惡夢,像是夢到木琴變成烤肉架等荒謬場景,但在夢裡的他依舊認真地研究,該如何使用烤肉架編出最美好的旋律。對於創作者而言,適度的壓力可以激發出精彩的火花。《有一種嚮往》將在櫻井弘二的巧妙安排下,與樂迷一起迎接充滿嚮往的未來。