Alexa

血糖機暗藏玄機檢 自我測血糖睜大眼

血糖機暗藏玄機檢 自我測血糖睜大眼

隨著民眾健康意識高漲,越來越多人會在家藉血糖機,自我檢測血糖,尤其是必須對血糖值「斤斤計較」的糖尿病患,更是馬虎不得,不過英美近來發現有民眾因未注意血糖機所顯示的度量單位,誤讀血糖值達十幾倍,行政院衛生署提醒,民眾使用血糖機時一定要留意顯示單位。
能在家自我量測的血糖機,是許多糖尿病患平日生活的好幫手,不過美國食品暨藥物管理局(FDA)去年才針對血糖機提出警訊,提醒有部分儀器可能因更換電池,而造成度量單位轉換,前後血糖值相差高達十八倍;英國衛生單位也在近日提出相同的提醒。
衛生署藥政處表示,血糖值的度量單位,分為毫克(mg/dl)及毫莫耳(mmol/L)兩種,兩者所顯示的數值相差約十八倍,而部分血糖機可能因為掉落、換電池、使用者不經意的設定,而轉換度量單位,造成民眾對血糖值的誤讀。
以血糖值一百零四毫克為例,在度量單位轉換下,就等於五點三毫莫耳,藥政處說,由於數字相差極大,相信一般民眾應不致會混淆,但還是要提醒民眾及醫護人員,在使用血糖機的時候,必須特別確認血糖機顯示的度量單位,以免因為誤讀而耽擱治療時機。