美國務院呼籲中國恢復兩岸穩定 尊重台灣國際空間

美國國務院特別以「發言人辦公室」名義、發出關於美中外交與安全對話的「新聞記要」,表達美國的立場

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)。翻攝國務院官方頻道

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國與中國當地時間9日在華盛頓舉行第2輪外交與安全對話( U.S.-China Diplomatic and Security Dialogue,簡稱D&SD),雙方在台灣問題上,各自表明立場。

美國國務院向中國呼籲,恢復兩岸穩定,尊重台灣的國際空間,反對任何一方使用武力或脅迫的行動改變現狀。

自由報導,美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)、國防部長馬提斯(James Mattis),以及中國中央政治局委員楊潔篪、中國國防部長魏鳳和等人,都參與了這次對話,會後記者會上雙方都主動談到台灣。

美國國務卿龐佩奧當著楊潔篪的面指出,美國與「民主台灣」關係堅定,美國長期以來的「一中政策」沒有改變,也關切中國不斷升高脅迫他國的作為,壓迫台灣的國際空間。

Regarding our strong ties with a democratic Taiwan, I reiterated the U.S. policy has not changed and that we are concerned about China’s increasing efforts to coerce others, constraining Taiwan’s international space.

會後美國國務院特別以「發言人辦公室」名義、發出關於美中外交與安全對話的「新聞記要」,表達美國的立場,談到包括台灣在內的9個要點。

報導指出,其內容大致是美國根據《台灣關係法》和三個聯合公報,重申對美國「一中政策」的承諾,並呼籲中國恢復兩岸穩定,尊重台灣的國際空間,美國反對任何一方改變現狀的單方面行動,包括訴諸武力或脅迫。

有關南海問題,國務院說,美國呼籲中國從有領土爭議的南沙群島撤出其飛彈系統,並重申所有國家都應避免透過脅迫或恐嚇來解決爭端,美國仍會在國際法允許下,在任何地方執行飛行或航行任務。

相關新聞   國安單位證實:中國「巨魔工廠」 拿台灣選舉練兵

圖為9日在華府美國國務院召開的記者會現場,左起依序為中國國防部長魏鳳和、中國中央政治局委員楊潔篪、美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo),以及美國國防部長馬提斯(James Mattis)。美聯社