南韓千萬網友瘋傳:原來平壤上流社會過這麽爽!

南韓大報《東亞日報》發表專題報導,介紹北韓首都平壤的生活,其實不是向我們想像般的貧窮。

(美聯社)

外媒拍攝之北韓首都平壤

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓大報《東亞日報》發表專題報導,介紹北韓首都平壤的生活,其實不是向我們想像般的貧窮:相反地,部分民衆過著相當奢華的生活,卻也凸現出社會階級差異的問題,與該國主打平等的社會主義矛盾,恐怕是金正恩需要面對的新國内政治難題。

《東亞日報》訪問一位脫北者,他表示,在平壤的「外匯商店」(외화상점)中,常見20幾歲的年輕女孩,穿短裙高跟鞋,豪邁購買超過1000美元的包包及化妝品,而且她們的錢包裡,都塞滿了100美金紙鈔。

報導介紹,北韓研究專家分析,該國因核武和導彈,遭到聯合國安理會制裁,經濟受到打擊,但中央和地方、以及富人和窮人的不平等,正不斷在擴大。

平壤(圖片來源:北韓勞動新聞)

《東亞日報》報導,一位住在平壤,父親是北韓高層幹部的A男,在周末常與友人赴外國人專用的高級飯店歡談暢飲,每次花費都至少500歐元起跳,毫不手軟,而周遭也盡是其他含著金湯匙出生的北韓富人子弟。

另一位脫北者告訴《東亞日報》,A男表示,在平壤,只要去統一路市場(통일거리시장)跟樂園百貨公司(락원백화점),就可以輕鬆找到國外名牌。專家認為,這可能是金正恩為了緩和經濟制裁,導致富人階層的不滿,才會想辦法撈出民間美金等外匯,在國内提供奢侈品。

另外,《東亞日報》引述《美聯社》等外國媒體報導,表示最近高級商店及高級餐廳,開始入雨後春筍出現在平壤牡丹峰區,例如高達105層的柳京(平壤雅稱)大飯店旁的柳京商店(류경상점)和上面提到的樂園百貨公司,都有販賣昂貴外國精品,以及外國的美食。

平壤柳京大飯店高達105層。目前尚未開始營運(翻攝自維基百科)

根據報導,最近北韓的結婚方式,也出現了巨大變化。之前,民衆習慣在自家舉辦婚宴,但現在平壤的有錢人,除了到飯店舉辦婚宴外,還會聘請專業攝影師,以及藝術團隊表演,一次花費時常高達1萬美元左右。

在不動產方面,北韓仍禁止個人擁有土地和建築物,但可以買賣「入住權」(입주권)。在1994年到1999年經濟危機後,許多窮人無法生存,只好變賣「入住權」,換取生活費,讓少數人致富,步入上流階層。不過,與我們資本主義社會一樣,北韓不動產市場熱絡,也導致了投機行為,讓平壤等大城市土地價格不斷上升,從2000年到2018年間,大約飆升了60倍,相當誇張。

《東亞日報》報導,最近北韓行動電話普及率,也達到大約5人1台,並且可以下載專用APP後,叫冷麵及啤酒等外賣,相當方便,但仍無法與國外通話。

平壤街景(美聯社)

根據報導介紹學者分析,在金正恩上台之後,雖然國際制裁逐漸升溫,但該國仍進行市場改革,造就了一批新富人,卻導致貧富不均日益嚴重。首爾大學統一和平研究所問卷調查顯示,在「我的家人們能自由吃到充分且多樣的食物嗎」這個問題中,回答「是」的比率,從2015年到今(2018)年,分別為39.7%、33.3%、31.1%、以及26.4%,下降趨勢明顯,顯示一般民衆生活水準,不但沒有改善,反而還不斷惡化。

最後,《東亞日報》引述南韓「北韓大學」教授説法,表示雖然北韓内部,有透過巨大政治權利致富的「富豪」,以及靠累積外匯等資本得到財富的新興富人階級,但該國仍未形成所謂的中產階級,可見其M型化問題,相當嚴重。

南韓千萬網友瘋傳:原來平壤上流社會過這麽爽!