華盛頓郵報:美國暫任司法部長涉協助詐欺

川普在期中選舉後,逼迫司法部長塞申斯(Jeff Sessions)辭職,並任命司法部長幕僚長惠特克(Matthew Whitaker),暫時接任他的職位。

(美聯社)

川普

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)川普在期中選舉後,逼迫司法部長塞申斯(Jeff Sessions)辭職,並任命司法部長幕僚長惠特克(Matthew Whitaker),暫時接任他的職位。不過,媒體報導,惠特克過去在專利事務所服務時,似乎曾涉嫌協助事務所,躲避詐欺批評。

華盛頓郵報》報導,惠特克曾在一家專利事務所服務過,但該事務所被顧客控詐欺。根據報導引述兩位内部人士説法,惠特克威脅採取法律行動,以停止顧客對專利事務所的批評。

另外,報導介紹,2017年,當美國貿易委員會,為了調查惠特克與事務所關係,而對他發出出席令狀時,他竟然予以無視,稱自己在忙搬家,不過他最後因證據不足,沒有被列為被告。美國司法部目前拒絕對此做出回應,司法部發言人說,惠特克不認為自己有經手任何詐欺行為。

《華盛頓郵報》引述另一位内部人士説法,表示惠特克當時向官員強調,自己只是外部法律顧問,只偶爾提供意見,沒有介入事務所的日常營運,且權限不高。

除此之外,由於惠特克還疑似與俄羅斯關係密切,因此川普似乎感到相當頭疼,甚至開始和惠特克保持距離。

紐約時報》報導,川普在當地時間昨(9)日,準備搭乘空軍一號前往巴黎前,向媒體表示,自己和惠特克不太熟,只知道他的名聲特別好,並稱自己很尊敬他。

另外,根據報導,川普面對自己任命惠特克,會導致這麽巨大的反對聲浪,感到相當驚訝,甚至還在媒體上反過來質問,為什麽惠特克之前在當司法部長幕僚長時,都沒有人有意見。

華盛頓郵報:美國暫任司法部長涉協助詐欺