美國商務部長涉內線交易?傳川普希望趕快讓他離開

美國期中選舉甫結束,川普政治動作便頻頻,除了逼迫司法部長請辭外,想要開除美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)。

(美聯社)

美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)美國期中選舉甫結束,川普政治動作便頻頻,除了逼迫司法部長請辭外,想要開除美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)。

美國《CNBC》報導,川普向其親信表示,希望在今(2018)年底前,讓羅斯走人,並邀請現任小型企業管理署署長琳達·麥馬漢(Linda McMahon),接任其職務。

另外,美國政治分析新聞網站《政客》説明,民主黨參院黨團,在當地時間昨(9)日,因懷疑羅斯與自己曾投資過的石油公司及波音公司經營人見面,並在其後買賣相關股票,違反美國聯邦政府公務員倫理,而向政府單位詢問詳情。

因此,川普可能是希望在民主黨開始追究羅斯責任前,先讓他下台,免得矛頭最後指向自己。美國商務部主管該國貿易政策,因此羅斯若真的離開,則美國在美中貿易戰等貿易政策上,可能會有所變動,引起關注。

美國商務部長涉內線交易?傳川普希望趕快讓他離開