Alexa
  • Directory of Taiwan

市售茼蒿菜 半數有農藥殘留

市售茼蒿菜 半數有農藥殘留

冬天裡吃份熱呼呼的火鍋最過癮,火鍋中最不可缺少的蔬菜配料就是茼蒿,但消基會針對市售的20件茼蒿作農藥檢測,發現有高達半數的茼蒿有農藥殘留,消基會提醒民眾,在享受火鍋美味的同時,一定要用大量清水將蔬菜徹底洗淨,政府單位也應該訂定標準,加強輔導農民對農藥的使用。
消基會這次從大台北地區的超市、量販店及傳統市場,共購得20件樣品進行檢測。
消基會董事長程仁宏表示,檢測結果發現,有10件樣品檢出殘留農藥,儘管有9件未超過法定的安全容許量,但值得注意的是,有3件樣品檢出殘留不止1種農藥,分別購自景美市場外攤販、熊威超市及環南市場甲棟生群商行,其中2件更同時檢出3種農藥。此外,有1件購於新富市場的樣品,更檢驗出未被允許使用於茼蒿上的農藥「平克座」。
消基會檢驗委員吳家誠教授指出,雖然「平克座」對人體造成的影響不大,用大量清水可以徹底洗淨,但卻會對環境造成危害,所以業者應該立即下架。
由於平克座並未被允許使用在茼蒿等「小葉菜類」上,因此已經違反食品衛生管理法,依法可處新台幣4萬以上、20萬以下的罰鍰。
為避免民眾在大啖熱滾滾的火鍋時喝到農藥湯,程仁宏表示,把握「沖、泡、洗」3原則;首先最好將殘留農藥較多的根部摘除,再用大量清水沖洗,浸泡10分鐘以上流動的水,讓殘留農藥溶出,最後再次清洗乾淨,以免食入過多的殘留農藥,傷害肝、腎。
同時針對3件樣品檢出不只1種農藥的問題,程仁宏建議,政府相關單位要訂定農產品履歷制度,加強輔導農民對農藥的使用。