肉形石出發南半球!故宮153件文物 2019踏上澳洲開展

有趣的是,先前故宮文物赴日本展出,日本人最希望能看到「翠玉白菜」,相對於澳洲,這回提出的第一展品反倒是「肉形石」

新南威爾斯州美術館官網公布,國立故宮博物院的「肉形石」(左)及「明孝宗坐像」(右)等153件文物將赴南半球展出。(圖/新南威爾斯州美術館網

新南威爾斯州美術館官網公布,國立故宮博物院的「肉形石」(左)及「明孝宗坐像」(右)等153件文物將赴南半球展出。(圖/新南威爾斯州美術館網

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)故宮文物將首次踏上南半球!位於澳洲雪梨的新南威爾斯州美術館(Art Gallery of New South Wales)將於明年2月至5月,展出故宮經典收藏共153件,其中包含超人氣的文物肉形石。

澳洲雪梨的新南威爾斯州美術館已於官網公布,將於明年2月至5月,故宮文物2019年將到新南威爾斯州美術館展出。故宮副院長李靜慧今(9)日也證實這項消息,屆時人氣文物肉形石將赴澳洲展出。

中央社報導,故宮文物過去曾到法國、美國、德國、奧地利、日本借展,2019年故宮文物將赴澳洲展出,是故宮文物首次到南半球。

故宮書畫處長劉芳如表示,明年故宮將有153件文物赴澳洲,器物約80多件、書畫約50多件、文獻9件,目前確定故宮人氣文物「肉形石」及「明孝宗坐像」都在借展名單當中。

劉芳如指出,過去故宮文物借展,都是以精品展形式展出,但這次文物赴澳洲,改以策展的方式呈現。雙方在討論借展名單時,便以2年前在故宮展出的「華夏藝術中的自然觀」,作為赴澳洲展的架構。

有趣的是,先前故宮文物赴日本展出,日本人最希望能看到「翠玉白菜」,相對於澳洲,這回提出的第一展品反倒是「肉形石」,不同國度對一菜、一肉各有喜好。

相對於澳洲提出的第一展品是「肉形石」,先前故宮文物赴日本展出時,日本人最希望能看到「翠玉白菜」(圖)。(圖取自國立故宮博物院網頁www.npm.gov.tw)

澳洲提出的第一展品是「肉形石」,然而,先前故宮文物赴日展出時,日本人最希望能看到「翠玉白菜」(圖取自國立故宮博物院網頁www.npm.gov.tw)