台面臨假新聞攻擊 AIT主席警告:非常危險

傳出中國有自己「巨魔工廠」,專門培養網軍,企圖以「爭議訊息」來影響台灣選舉

  290
AIT主席:台灣成為全球被假新聞傷害最嚴重的國家,非常危險!(圖/清大)

AIT主席:台灣成為全球被假新聞傷害最嚴重的國家,非常危險!(圖/清大)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)目前在台灣訪問,他表示,台灣與中國使用相同語言,加上擁有很高的言論自由,這讓台灣成為全球被假新聞傷害最嚴重的國家,他認為,台灣與美國一樣,言論自由正受到假消息的侵蝕,「這是非常危險的」。

自由報導,假新聞與假訊息氾濫,除影響政府施政,隨著九合一選舉的到來,更會左右選舉的結果。目前在台灣訪問的美國在台協會主席莫健表示,台灣與中國使用相同語言,加上擁有很高的言論自由,這讓台灣成為全球被假新聞傷害最嚴重的國家,他也認為,台灣與美國一樣,言論自由正受到假消息的侵蝕,「這是非常危險的」。

據《上報》報導,莫健認為,蔡政府應該除了要嚴肅看待此問題,更要努力去解決,也盼望以後民主國家能合作一起對抗假新聞的威脅與傷害。

「因為台灣很支持言論自由,沒有出現政府干預、控制言論自由的情形,導致假新聞更加泛濫。」莫健指出,這一點可能是台灣面臨的一大問題,就如同美國目前也正受到某些威權獨裁國家,試圖用假訊息、假新聞來傷害民主制度中的言論自由,「這真的非常危險」。莫健直言,台灣現在就處於對抗該問題的最前線。

莫健指出,目前台美最頻繁討論的議題,就是兩方合作對抗假新聞威脅的行動,例如《全球合作暨訓練架構》(GCTF)年度聯合委員會舉辦的工作坊。他也希望未來台美能互相分享對抗假訊息的方法和經驗,並持續就該議題能有更密切的的合作。

另外,隨著大選腳步逼近,傳出中國有自己「巨魔工廠」,專門培養網軍,企圖以「爭議訊息」來影響台灣選舉,有網友特別製作中國如何培植網軍來干預台灣選舉的流程示意圖,提醒民眾注意。


臉書粉絲團「王立第二戰研所」近日製作中國對台灣選舉干預的流程圖,來一窺中國政府如何金援親中人士、收買名嘴網紅以及培植網軍來影響輿論。(圖擷自臉書「王立第二戰研所」)