炮竹一聲慶排燈節 印度新德里空汙霾害雪上加霜

空氣中的懸浮微粒超出WHO安全標準20倍

印度慶排燈節(美聯社)

印度慶排燈節(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為慶祝排燈節(Diwali),印度北部城市阿約提亞(Ayodhya)撒拉育河岸(River Sarayu)6日點燃了逾30萬座燈盞,打破金氏世界紀錄,各地更大放炮竹,點亮夜空。然而,印度人歡慶佳節的同時,卻也正為環境帶來致命危害。

美聯社》報導,印度首都新德里的空氣品質8日升至危險層級,整座城市籠罩在的有毒霧霾中,猶如黃沙漫漫。民眾燃放炮竹後,空汙惡化不啻雪上加霜。

據美國駐印度使館資料,新德里空氣中的懸浮微粒含量高出WHO安全標準20倍,恐使心肺疾病益加嚴重。印度官方稱,霧霾是農人焚燒稻梗及節慶炮竹所致,預計汙染物可望於未來二至三日散去。

儘管印度最高法院勒令民眾只能於7日晚間8至10時燃放炮竹,並規定商家能販售汙染性較低的鞭炮,但民眾顯然置若罔聞。

印度有關單位本周試圖透過街道灑水等措施降低煙塵,新德里地區的燃煤發電廠也遭關閉。其他政策包括:要求公車經過該地區時必須出示合格的碳排放文件,違者將受罰;十年以上柴油車輛不得上路;8至10日嚴控柴油卡車進入新德里,僅載運食品蔬菜類之卡車得以駛入。

若到了下周,天空依舊一片霧茫茫,印度中央汙染防制單位考慮人工降雨。

印度民眾燃放炮竹慶排燈節(圖/美聯社)

新德里飽受霾害之苦(美聯社)