馬英九「新三不說」 蔡英文:嚴重傷害台灣主權!

蔡英文批馬提出的「新三不」在台灣主權上做了更大的讓步,非常不恰當,尤其在中國對台打壓不斷之際,台灣更需要的是團結一致對外。

總統蔡英文(圖)9日下午在台北圓山大飯店出席「第
72屆工業節大會」,會後回應前總統馬英九提出的「新
三不」主張。
中央社記者吳家昇攝 1

蔡總統回應馬英九新三不主張

總統蔡英文(圖)9日下午在台北圓山大飯店出席「第 72屆工業節大會」,會後回應前總統馬英九提出的「新 三不」主張。 中央社記者吳家昇攝 1 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)前總統馬英九日前在馬習會三周年紀念活動上演講拋出「新三不」政策,引發政壇譁然,蔡英文今(9)日下午召開記者會批評馬英九在「錯誤的時空環境底下」,做出傷害台灣主權的事情,無視中國對台灣的打壓不斷。

馬英九7日提出的「新三不」論述,內容是「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」;陸委會發言人邱垂正8日率先回應表示,台灣未來選擇權屬於人民,不能做為政治交換籌碼。

總統蔡英文9日也召開記者會回應「新三不」論述。她表示,馬在三年前馬習會上,國人就對他一向堅持的「一中各表」態度產生了質疑,認為他未堅守「一中各表」的立場,事隔三年,馬卻提出「新三不」做了更大的讓步。

蔡英文認為馬的「新三不」是在一個錯誤的時空環境底下,所做的一件傷害台灣主權的事情,尤其現在大家都知道這段期間中共對台灣的打壓不斷,在此情況下卻提「新三不」,是在對中國及國際社會送出一個錯誤的訊息,那就是「中國的打壓是有效的」;她批評這對台灣的傷害很大,更何況此言出自前總統之口。

蔡英文接著指出,這段期間,中國對台灣的打壓是有目共睹,包括外交上奪走我們的邦交國、剝奪我參與國際組織的權益、軍事恫嚇、以及散播假訊息製造台灣民間的對立等等,更是持續不斷的進行。

值此時刻,蔡英文呼籲,台灣更需要的是團結一致對外,馬在這個時刻說出這樣的話,「確實不恰當」,她也提醒馬英九要注意身為前總統在主權維護的責任。

蔡英文記者會末也質問國民黨,為何對馬英九的「新三不」噤聲,做為一個最大的在野黨,在此嚴肅議題上應與台灣人民一同堅守主權、堅持立場,這也是她對最大在野黨的期望。