英國物理學家霍金22件遺物拍賣 得款7200萬捐作慈善

霍金以研究黑洞和宇宙起源,在科學界贏得一席之地。

拍賣品多達22項。圖片來源:佳士得

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)已故英國知名物理學家霍金(Stephen Hawking)使用過的一輛紅色電動輪椅,8日在倫敦線上拍賣得款近30萬英鎊(約新台幣1200萬元),他的一份博士論文成交價也超過58萬英鎊(約台幣2336萬元),是預估價的3倍多。

22項拍賣物品當中,還包括他的多枚獎章、關於黑洞的論述、還有演出喜劇《辛普森家庭》的劇本等。全部拍賣所得共計180萬英鎊(相當於7200萬元台幣) ,將捐給史蒂芬霍金基金會以及漸凍人協會,作為慈善資金。

拍賣品包括霍金的獎章(左)與《辛普森家庭》的劇本(中及右)。翻攝推特

關於黑洞的文章。美聯社

霍金22歲就被診斷出罹患「運動神經元疾病」(Motor Neuron Disease,簡稱MND ,俗稱「漸凍症」),醫生預估他活不了多久。

但生命力強韌的霍金,壽命長達76歲,在今(2018)年3月不幸辭世。終其一生,霍金大多數時間都在輪椅上度過。

霍金以研究黑洞和宇宙起源,在科學界贏得一席之地,並廣受尊崇。

圖片來源:佳士得