行政院擬適度放寬移工引進機制   力促台商回流   

對於有意回流廠商,力求簡化流程,詳細盤點潛在土地來源,並請勞動部研議適度放寬外勞機制,以促產業升級轉型,活絡國內經濟。

(圖片:行政院)

(圖片:行政院)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為促更多台商回台投資,行政院長賴清德於11月8日在國發會報告後指示,對於有意回流廠商,力求簡化流程,詳細盤點潛在土地來源,並請勞動部研議適度放寬外勞機制,以促產業升級轉型,活絡國內經濟。

由國發會陳美伶主委組成專案小組,研擬「歡迎台商回台投資行動方案(草案)」,於10月25日及11月6日邀各部會,以企業需求為導向,共同討論土地、水電、人力、人才與資金等措施,以積極協助台商回台投資,活絡國內經濟。

行政院院長賴清德表示,本案將有別於以往吸引台商回台作法,重點在於由需求端驅動,提供客製化單一窗口服務,並以創新作法滿足廠商用地需求、充裕企業所需人力,同時協助台商快速融資。

對於有意回流廠商,打造客製化服務,並力求簡化審核機制,縮減行政流程,加速台商回台扎根。未來將由投資台灣事務所提供一條鞭的專人服務,確保企業投資設廠能在最短的時間內完工投產。

至於土地方面,除透過推動現行措施滿足廠商用地需求,另應詳細盤點未來3年,甚至5至10年的潛在土地來源,以持續充裕產業用地。

在優先促進本國勞工就業原則下,賴院長也請勞動部研議適度放寬移工引進機制,並考量返台廠商及本土廠商應一體適用。

賴院長表示,由於製造業可創造優質機會,並帶動包括服務業在內的各產業部門發展,因此各國政府皆致力推動製造業回流,這次美中貿易衝突創造了台商返台的需求,請各部會務必化被動為主動,主動解決廠商提出的需求,並把優質台商吸引回來。