中國一帶一路各地受挫 緬甸確定減少港口投資規模

媒體報導,緬甸疑似懼怕陷入中國一帶一路債務陷阱,而選擇減少中國投資的港灣計劃規模。

(美聯社)

一帶一路標語

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,緬甸疑似懼怕陷入中國一帶一路債務陷阱,而選擇減少中國投資的港灣計劃規模。另外,為了抗衡中國在緬甸的影響力,日本也開始加強對該國的投資。

日本《NHK》報導,緬甸和中國計劃,在緬甸西部若開邦,共同出資建設石油天然氣加工設施,並興建深水港,讓大型船隻也能停靠。

不過,根據報導,兩國在當地時間昨(8)日達成協議,縮小深水港投資規模,到原本的5分之1。報導分析,雖然中國一直希望,將緬甸若開邦,打造成一帶一路重點地區,但緬甸擔憂,跟中國借太多錢,可能會導致日後無法清償債務,甚至陷入斯里蘭卡割地的悲劇。

另外,《日本經濟新聞》報導,日本也開始加強對緬甸投資,例如建設最大城仰光的基礎設施,以及更新連接仰光和第二大城曼德勒的鐵路,將花費時間從原本的15小時,縮短至7小時,加強人員及物流速度,提高經濟效率。

報導分析,日本相當緊張,緬甸會因羅興亞導致的國際制裁,而加強親中立場,以換得投資。以此,日本才會選擇在國際制裁下,繼續支援緬甸。