台鐵新局長張政源上任提6大改革 賴揆出席致詞一度哽咽

行政院長賴清德和交通部長吳宏謀都出席典禮。

卸任台鐵局長鹿潔身(左)將印信交接給新任局長張政源(右),交通部長吳宏謀(中)監交。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)交通部台鐵局新任局長張政源今(9)日正式上任,他表示,自己是台鐵人,因此選擇回到台鐵改革,也強調解決問題的當務之急是安全,並提出6大改革目標,希望同仁團結,重新擦亮百年老店招牌。

交通部台灣鐵路局今舉辦卸任、新任局長交接暨宣誓就職典禮,行政院長賴清德和交通部長吳宏謀,都出席典禮。

行政院長賴清德致詞時,提到10月21日普悠瑪出軌翻覆事件時一度哽咽,說自己不知拿什麼跟普悠瑪罹難者家屬道歉,也強調台鐵改革沒有人是局外人。

中央社引述賴揆提到普悠瑪出軌翻覆事件時表示,他去慰問時甚至不敢伸出手開門進去休息室慰問,不知道該拿什麼道歉。賴揆指出,自己本身是醫生,他去加護病房探望傷者時也知道這些人未來會如何,不知該拿什麼補償人家。

圖片來源: 中央社

綜合東森新聞與中央社報導,交通部長吳宏謀致詞時表示,台鐵新任局長張政源原本是交通部政務次長,這次在台鐵最艱難的時候站出來接下任務,相信一定不會讓人民失望。

吳宏謀並說,鹿潔身擔任台鐵局長期間,完成花東延線改建,推動國際鐵道交流,促進鐵道觀光,在台鐵工作生涯留下許多貢獻。

曾在台鐵任職長達15年的新任局長張政源,在典禮上先向普悠瑪翻車事故不幸罹難者、受傷旅客及家屬致上十二萬分歉意。

他強調,解決問題當務之急就是「安全」二字,台鐵必須努力確保行車安全,為社會大眾提供一條「安全回家的路」,重新找回社會大眾對台鐵的信任,其次就是提振員工士氣,凝聚員工向心力,找回台鐵人的尊嚴與自信。

他同時提出6大改革方向,強調未來會朝「確保行車安全」、「改造台鐵文化」、「提升服務品質」、「改善工作環境」、「更新車路設施」、「推動企業經營」的目標努力,也會在最短時間內提出具體的策略與執行方案。

張政源說,台鐵這個百年老店也曾風光一時,是國家的金雞母,並不是生來就虧損,希望同仁能重拾團結和榮譽精神,同心協力,擦亮金字招牌。