美國最高法院自由派法官跌倒送醫 川普或能任命新法官?

媒體報導,美國最高法院自由派法官,同時也是最年長的露絲·拜德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),因骨折送醫。

(美聯社)

美國最高法院自由派法官,同時也是最年長的露絲·拜德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,美國最高法院自由派法官,同時也是最年長的露絲·拜德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),因骨折送醫。若她因此選擇辭職,川普將有機會再任命一位保守派法官,引發關注。

日本《NHK》報導,美國最高法院在當地時間昨(8)日,發表聲明,表示現年85歲的法官金斯伯格,在辦公室内跌倒,三根肋骨骨折,目前人在醫院。

報導介紹,金斯伯格在1993年,受時任總統克林頓任命,進入美國最高法院服務。她的立場偏自由派,也曾在前(2016)年美國總統大選時,發表批評川普的言論。

根據《NHK》,目前美國最高法院9位法官當中,有5位保守派、4位自由派,因此若金斯伯格真因骨折選擇離開,將讓川普能夠再任命一位保守派法官,進入最高法院,影響之後數十年美國最高法院在槍支管制、墮胎等議題上的判決,引起關注。

美國最高法院自由派法官跌倒送醫 川普或能任命新法官