Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小西園掌中劇團元月赴美巡迴演出

小西園掌中劇團元月赴美巡迴演出

以動作細緻優雅見稱的台灣「小西園掌中劇團」再度應邀到美國巡迴演出,將於元月6日至11日在加州洛杉磯、德拉瓦州威明頓、新澤西州南橘市、紐約州水牛城及紐約市的布魯克林及駐紐約台北經文處演出七場。
「小西園」在美巡迴演出的戲碼,包括該團最拿手的「掌中集錦」及最受小朋友喜愛的「美猴王大戰紅孩兒」。
台北文化中心主任林登讚表示,小西園掌中劇團成立於1913年,是台灣少數有悠久傳統且仍活躍表演舞台的偶戲團。屢獲地方偶戲比賽首獎的「小西園」近年來更積極推廣教學,在各大都市及鄉間、在各級中小學辦理研習計畫,致力延續偶戲薪傳。
現任團長許王先生有「戲狀元」的美稱,除了保有精良的傳統,他並讓掌中戲步向創新,所以「小西園」40餘年來能夠盛名不墜。該團的表演結合傳統掌中戲精髓,並融合民間藝術的特技表演,戲偶能噴火、翻跟斗並耍玩各種特技。
「小西園」曾在全球五大洲的30多個城市演出。
瑞典漢學家馬悅然教授曾說:「小西園的偶戲,是世界上最精緻的偶戲藝術」。在法國演出時也獲得法國費加洛報藝術記者好評指出:「小西園的布袋戲偶精緻華麗,操偶動作細緻優雅,較法國偶戲更勝百倍。」
這次來美巡迴演出的場次如下:元月6日在洛杉磯Music Center, Performing Arts Center of Los Angeles County;元月7日在德拉瓦美術館;元月8日在水牛城Williamsville Transit Middle School;元月10日中午在駐紐約台北經文處一樓大廳;元月10日在新澤西州Association of Chinese Schools;元月11日在紐約美東中文學校協會。所有演出均免費入場。