全球格蘭菲迪調酒實驗大賽 台灣「可以吃得調酒」跨界組合奪冠

今匯集來自西班牙、英國、法國、印度、保加利亞、以色列、美國、杜拜等共十國的冠軍代表隊,共同角逐最高榮耀。

  271
「2018全球格蘭菲迪調酒實驗大賽」冠軍隊伍為台灣「蜷尾家」創辦人李豫(右2)以及TCRC調酒師蔡懷之(左3)(圖擷取自影片)

「2018全球格蘭菲迪調酒實驗大賽」冠軍隊伍為台灣「蜷尾家」創辦人李豫(右2)以及TCRC調酒師蔡懷之(左3)(圖擷取自影片)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)甫於英國落幕的「2018全球格蘭菲迪調酒實驗大賽」聚集全球各國冠軍代表隊,代表台灣出賽的雙人隊伍為TCRC調酒師調酒師蔡懷之(Johnny),與蜷尾家創辦人李豫,攜手以調酒入小籠包為題「小籠菲迪」拿下世界冠軍。

「2018全球格蘭菲迪調酒實驗大賽」今年已邁入第三年,不僅專注於調酒本身,更加入跨界元素,參賽者為兩人一組,必須為不同領域合作,作品也必須具實驗性開創精神,今匯集來自西班牙、英國、法國、印度、保加利亞、以色列、美國、杜拜等共十國的冠軍代表隊,共同角逐最高榮耀。


「蜷尾家」創辦人李豫攜手TCRC調酒師蔡懷之(Johnny)以特製調酒「小龍菲迪」,一舉拿下世界冠軍!(圖/格蘭菲迪)

台灣派出華人冰王「蜷尾家」創辦人李豫,以及TCRC調酒師蔡懷之(Johnny)前往英國,先前,他們以特製調酒「小龍菲迪」打敗另外2對跨界組合,於台灣預賽中脫穎而出。

此次,於蘇格蘭舉行的決賽共兩天,第一天以各國冠軍原有的作品為主,第二天則考驗臨場反應,由品牌準備蘇格蘭特產,300位參賽者必須在5小時內設計並製做完成一款全新調酒,台灣隊在2天都拿下極高分數,也因此順利奪下冠軍寶座。

綜合媒體報導,身為知名冰店蜷尾家創辦人的李豫,更是藝術收藏家,他表示,生活日常就是一種行為藝術,這次他們要把日常使用的蒸籠和小籠包端上國際調酒賽,設計一款可以吃的調酒。


「小籠菲迪」餅皮用的是冰皮麻糬,為了將小籠包包得漂亮,李豫還特別請教和名餐廳的小籠包師傅(圖/格蘭菲迪)

GQ報導,此款世界冠軍酒款「小籠菲迪」,使用將格蘭菲迪12年威士忌、青葡萄乾、自製楓糖烤培根、台灣冬瓜糖、浸泡過格蘭菲迪12年的青葡萄酒液製成冰沙內餡,包上麻糬冰皮,再配上以威士忌、PX雪莉酒、自製茉莉花茶糖漿、馬告楊桃汁、蘋果汁、苦精製成,放在醬油罐中的醬汁、乾燥過的糖炒薑絲,一起沾著入口,同時也能將醬汁倒入有金萱茶和香草、澄清鳳梨和馬告兩種口味的冰塊中一起飲用。

值得一提的是,在「2018全球格蘭菲迪調酒實驗大賽」開跑前,台灣已舉辦「2018 格蘭菲迪 WHY NOT? 威士忌跨界實驗調酒挑戰賽」預賽,挑選出一支優秀隊伍出國比賽。

共三組的雙人參賽組合皆以「榮耀台灣」為題,另外兩組分別為,Bar Pun的宋天恩(Kero)以及設計師吳孝儒(Pili),帶來加入珍珠奶茶元素的「菲要珍珠 Bubbleholich 」;新銳冠軍刺青師梁凱皓(Chris),以及 Kashoku調酒師陳哲逸MT,創作「尋路者Path Finder」加入台灣刺蔥、山椒與香草強烈風味,結合刺青藝術,希望能讓味道刺進品酒者的記憶深處。


Bar Pun的宋天恩(左)以及設計師吳孝儒(右),設計調酒「菲要珍珠 」(圖/格蘭菲迪)


刺青師梁凱皓(Chris)以及 Kashoku調酒師陳哲逸MT,創作調解「尋路者Path Finder」(圖/格蘭菲迪)


2018 格蘭菲迪 WHY NOT? 威士忌跨界實驗調酒挑戰賽(影/youtube)