馬英九表「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」 陸委會:台灣未來選擇權屬於人民

根據陸委會長期民調,8成以上民眾支持維持現狀

前總統馬英九7日提出「不排斥統一,不支持台獨,不
使用武力」的「新三不」。陸委會發言人邱垂正(圖)
8日表示不做評論,但強調台灣未來選

馬不排除統一 陸委會:不能作政治交換籌碼

前總統馬英九7日提出「不排斥統一,不支持台獨,不 使用武力」的「新三不」。陸委會發言人邱垂正(圖) 8日表示不做評論,但強調台灣未來選 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)前總統馬英九近日提出的「新三不」,分別為「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」。陸委會發言人邱垂正今(8)日強調不作評論,並表示台灣未來選擇權屬於人民,不能做為政治交換籌碼。

「馬習會」3週年研討會已於昨(7)日由馬英九文教基金會舉辦,中央社報導,馬英九強調,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」。以「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」的原則維持兩岸和平發展現狀,對台灣才是最佳選擇。

大陸委員會今日下午舉行例行記者會,邱垂正針對相關提問時表示,陸委會將持續關注相關研討會言論,沒有進一步評論。

邱垂正強調,台灣未來的選擇權屬於人民,不能做為政治交換籌碼,政府也絕不會在壓力下屈服。

邱垂正指出,台灣民意並不認同中共的「一個中國」原則。根據陸委會長期民調,8成以上民眾支持維持現狀;歷次民調也顯示,6到8成以上民眾支持政府有關兩岸關係的政策主張。

邱垂正表示,在當前外部情勢複雜多變時刻,陸委會呼籲國人理解,政府堅定維護主權及民眾權益的決心。