批柯文哲曾加工死亡 民團籲教部撤銷其博士資格

台北市長柯文哲

台北市長柯文哲 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台灣教師聯盟及台灣社等獨派團體8日到教育部前抗議,表示台北市長柯文哲2002年6月所發表的博士論文,涉及利用葉克膜在病人身上「加工死亡」,已違反醫學及學術倫理,要求教育部撤銷柯文哲博士論文及資格。

教育部高教司專門委員王淑娟回應將進行瞭解,如果涉及學位論文,會發文請台大進行處理。

曾任台大醫院醫師的柯文哲專長葉克膜技術(ECMO),卻因ECMO被中國拿來應用在器官捐贈,而身陷相關學術、醫療及道德爭議。

日前美國調查作家葛特曼深入研究中國強摘法輪功人員器官情況,日前來台就指柯文哲是幫凶,今日再有民間團體加入批評行列。

自由報導,台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,柯的2002年博士論文第22到23頁,寫到在病人未腦死、有心跳,被靜脈注射藥物,目的是取得心跳停止的書面證明,此外還在ECMO過程中,從病人股動脈插入阻塞氣球導管,目的是阻止心跳重現,上述兩種行為,就是嚴重的「加工死亡」證據。

博仁醫院心臟外科主任蘇上豪說,柯文哲違反醫學及學術倫理,在病人尚未斷氣就打藥,甚至打入肌肉麻痺劑等,避免病人在劃下第一刀時反抗,呼籲台大醫院交出柯過去的手術病例,已寫好投訴狀要「告洋狀」,讓國際知道柯的惡行。

柯文哲今掃街拜票時對媒體詢問表示為四年前舊議題不多做回應。