新北率先導入矽谷創新教育推動國際級STEAM課程

新北市跨域實創教育廊帶-Fuhe D.School揭牌

福和國中跨域實創教育廊帶揭牌-呂副市長與來賓合影留念。(照片由新北市政府提供)

福和國中跨域實創教育廊帶揭牌-呂副市長與來賓合影留念。(照片由新北市政府提供)

新北教育最重要的競爭力就在創新與科技,今(8)日福和國中Fuhe D.School揭牌,是新北市第四座把矽谷「史丹佛D.School」創新觀念扎根在學校的教育工程,啟發孩子創意自信並讓學習無邊界,厚植新北學子全球競爭力。

呂衛青副市長表示,新北市引領全國推動生活科技教育,採雙核心模式重點建置國際級的「跨域實創教育廊帶(D.School)」及「多功能科技教學工坊(Techshop)」,與英、美等國家同步整合「設計」與「科技」打造創意與合作的跨領域專題探究的教學空間。

林奕華局長也提到,透過「全國首創」之【實創Techshop+】生活科技教育前瞻領航3年計畫,以生活科技學科連結各領域及重大議題,期許學生進行自主、探索的整合學習,是新北市結合「實驗」與「創新」精神所推動的未來人才培育系統。

Fuhe D.School以發展遊具專題課程及AI人機互動應用教學為特色,規劃情境式、探索式的跨數學、科技與人文社會領域整合學習系統,綜合想像、思考、實作及分享等學習歷程,今日同步發表「藝群暖科技家」課程專冊,並啟用創意設計吧、智控實驗室、動力機械艙、波特鈦工坊及不同凡想穿廊五大空間,運用機構結構及電與控制原理,裝置大型遊具學習情境,讓學生玩出思考探究力。「AI」時代的來臨,為福和現場發表自走車、人體電流急急棒等課程設計,統整應用機械、電子、電機、程式邏輯相關知識,再融入創意思考及解決問題的能力,提供學生多元且跨領域的學習。

首度由臺科大學生與國中生攜手共創的海洋光暈(Ocean Glows)專題課程於創意設計吧展現,由科技始於人性發想,以設計思考創造的居家海洋模擬情境,十分具有故事性,現場利用電控燈光、3D列印齒輪、曲柄等物件、搭配不同材質的設計,並加入音樂營造海中景物的明暗變化及水族自在運動情景,在家也能享受海洋帶來的放鬆療癒感。不同凡想穿廊是以大型遊具創造出的空間,是結合科技、工程、藝術、數理的STEAM科際整合教學系統,透過巧妙的機構設計以一個接一個的方式相互連動,構成富有彈性的框架,並透過力的傳遞讓球的滾動最後傳遞夢想,讓學生了解科技原理、吊掛作品也讓學習有更多可能。

校長范筱蓉表示,Fuhe D.School課程多元創新並以培養改變世界未來公民為目標,更獲得日前來訪的美國矽谷Metro ED學區委員會副主席Katherine Tseng的讚賞,肯定新北教育的創新作為已與矽谷同步,已走在國際的前端,期待未來的密切交流。

參與互動課程的學生廖哲立說,透過腦力激盪及動手操作,覺得很新鮮,成功滾動木球後也覺得很有成就感。Fuhe D.School正是透過五感學習培養互動,同時運用跨域主題課程讓學生連結人的溫度和關懷,進而能運用設計思考創作各種生活應用與療癒紓壓的遊具,支持學生自由發想、挑戰未知並主動探索更深層的知識,找到自己未來的航道,成為改變世界的創造者。

新北市政府教育局自106起至108年,全國首創推動【實創Techshop+】生活科技教育前瞻領航三年計畫,總計編列新臺幣1億2千萬元經費,推動生活科技教育,累計補助建置8所D.school(跨域實創教育廊帶)、27校Techshop (多功能科技工坊)及校校有完善生活科技教學設備,促進多元學習,培育未來人才,翻轉新北教育。