Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

故宮博物院宋朝文物展 紐約時報大幅報導

故宮博物院宋朝文物展 紐約時報大幅報導

紐約時報28日以大篇幅介紹故宮博物院12月25日到明年3月25日的宋朝書畫、汝窯及宋版圖書「大觀」特展,指出這是博物院4年整建完工之後難得一見的文化珍藏展。
報導指出,故宮保存的中國歷代宮廷收藏是全球最好的,館藏之豐可與巴黎的羅浮宮及紐約的大都會博物館相比擬。過去故宮博物院相當保守,展覽的設施並不理想,而且,為了擔心遭到中國攻擊,珍貴的古物的收藏庫是在山洞裡。最近一切都改善了。
「大觀」展的宋代書畫文物部分是博物院本身的珍藏,也有借自歐美的大博物館,例如有一幅北宋的畫就是向紐約大都會博物館商借的;另外,50件珍貴的汝窯精瓷當中,也有29件是向全球各大博物館商借的。出借2幅字畫參展的美國堪薩斯Nelson-AtkinsMuseum of Art的館長威爾森都表示,在一次展覽中能看到這麼豐富的展品,非常難得。
報導也介紹了古物在戰火中從北京運送到台灣的經過及近年來博物院如何整建及改變經營方式。目前每年約200萬參觀者當中有一半是國際觀光客,博物院也希望文物展能吸引更多年輕一代參觀。