不申報立即沒收  出入境不得攜鈔逾新台幣10萬、美金1萬

價值超過2萬美元之黃金或新台幣50萬元之鑽石也須申報

新台幣(圖/Pixabay)

新台幣(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)出國旅遊風氣盛行,卻有不少旅客因不熟規定,出入境時攜帶過多現金而遭到沒收、掃了遊興。關務署呼籲,民眾若攜帶超過規定金額的現鈔、有價證券、黃金寶石等,務必向海關誠實申報,以免被沒入或處以罰鍰。

根據關務署,旅客攜帶以下財物出入境,應依規定向海關申報:
一、總價值逾等值1萬美元之外幣、香港或澳門發行之貨幣現鈔。
二、總價值逾新台幣10萬元之現鈔。
三、總價值逾人民幣2萬元之現鈔。
四、總面額逾等值1萬美元之有價證券(包括無記名之旅行支票、其他支票、本票、匯票或得由持有人在本國或外國行使權利之其他有價證券)。
五、總價值逾等值2萬美元之黃金。
六、總價值逾新台幣50萬元,且超過自用目的之鑽石、寶石及白金。

出入境旅客可同時攜帶外幣、新台幣及人民幣現鈔,但不能超過各自限額,否則仍應申報。旅客入境其他國家,亦應留意各國申報規定,以免觸法。

《中央社》報導,關務署官員舉例,曾有台灣民眾自中國返台,攜帶逾4,000件玉石製品,走免申報櫃檯遭查獲,由於價值超過新台幣50萬元,超額部分因此處以罰鍰,若為營業用途,更還得補繳營業稅。

《聯合報》 7月報導,自洗錢防制法去年6月28日上路至今年6月以來,共查獲155件未申報案件,國庫因此進帳6,525萬元。今年7月5日,二人在桃園機場準備搭機前往澳門,帶了120萬元現金,其中100萬硬生生被海關沒入。去年7月,兩名年輕人各自攜帶20萬美元現鈔入境,結果共被沒收38萬美元,折合新台幣約1千多萬,損失慘重。