「私有化」推文風波 特斯拉董事長換人做  

創辦人馬斯克( Elon Musk)擔任了14年的董事長職位,即日起由女董事Robyn Denholm取代。

特斯拉新任董事長Robyn Denholm(翻攝Tesla官網)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)多家外媒今(8 )日報導,美國最大的電動汽車及太陽能公司特斯拉(Tesla)董事會宣布,創辦人馬斯克( Elon Musk)擔任了14年的董事長職位,即日起將由女董事羅冰鄧霍姆(Robyn Denholm)取代。

2014年起成為特斯拉董事會成員的 Robyn Denholm,目前為澳洲電信公司 Telstra 財務長。馬斯克是因為今年8月份在推特上po文稱,打算將特斯拉轉為私有化,被美國證券管理委員會(SEC)視為誤導投資大眾,並接受調查後,被迫辭去董事長一職。

美國證券管理委員會與馬斯克和解後,曾發表聲明:「馬斯克必須辭去特斯拉董事長職務,同時馬斯克和特斯拉各應該支付 2000 萬美元罰款。」

馬斯克至少未來三年不能再擔任特斯拉的董事長,但他仍然是特斯拉的執行長(CEO)。

特斯拉的業務並未受此事件影響,第三季財報顯示季營收高達 68 億美元,同時獲得 3.12 億美元的淨利,且電動汽車交車數量高達 83,500 輛。此現象也跌破專家眼鏡。

圖為特斯拉創辦人馬斯克 (flickr.com)