超級明星助選員  碧昂絲、蕾哈娜是阻力還是助力?

泰勒絲支持的候選人不幸落敗,被選民嘲諷,「看男人的眼光果然有問題」

左起:碧昂絲、蕾哈娜、泰勒絲(維基百科)

左起:碧昂絲、蕾哈娜、泰勒絲(維基百科)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國期中大選甫落幕,這場堪稱美國史上最激烈的選舉之一,想當然爾不乏明星跳出來為屬意的候選人拉抬聲勢。然而,明星加持真的有用嗎?

BBC報導,本次大選中,包括碧昂絲(Beyoncé Giselle Knowles-Carter)、蕾哈娜(Robyn Rihanna Fenty)、泰勒絲(Taylor Swift)等美國A咖歌手各有支持對象,從參議員到州長候選人。然而大選結果出爐,似乎都嘗了敗果。

泰勒絲或許是最高調助選的明星,她在推特放了張照片,與母親兩人高舉美國國旗,站在寫著民主黨參議員候選人Phil Bredesen名字的廣告牌旁,呼籲選民投他一票。結果Bredesen落敗,還被共和黨支持者調侃了一番,稱泰勒絲「選男人的眼光依舊不太好」,顯然是諷刺她過度豐富的感情生活。

(圖/泰勒絲推特)

事實上,美國名人助選風可追溯至1920年的總統大選,當年哈定(Warren Harding)在多位電影明星支持下當選。1960年,甘迺迪(John F Kennedy)獲鼠黨(Rat Pack)成員加持,鼠黨是由美國演員組成的非正式團體。最近的例子則是2008年的總統大選,據馬里蘭大學所做的調查,脫口秀名主持人歐普拉(Oprah Winfrey)可是為歐巴馬在初選時拉了逾百萬張選票。

不過,一項研究發現,2004年後的美國總統大選,家人與朋友似乎比名人影響力更大。2016年俄亥俄州的研究則認為,名人背書無用,甚至可能帶來反效果。

伯明罕大學美國研究教授Scott Lucas表示,如喬治克隆尼(George Clooney)、歐普拉等曾涉民權、公民運動的名人,較具說服力。但像饒舌歌手肯伊·威斯特(Kanye West)這類的爭議人物,儘管曾力挺川普,共和黨人卻巴不得他少碰政治,免得扯了他們的後腿。

歐普拉2007年為歐巴馬站台(圖/維基百科)