舌尖上的東協  金門秋日森活講座結合新住民飲食

帶民眾更進一步認識這些植物,漂洋來台又如何扎根、融入你我的日常,內容生動有趣又實用,深受好評。

(圖片:金門縣政府)

(圖片:金門縣政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)金門縣林務所10月26日起於金門植物園舉辦「秋日森活講座」,由作家胖胖樹(王瑞閔)以新書「看不見的雨林-福爾摩沙雨林植物誌」為引,介紹台灣常見的東南亞香草和香料,用簡報圖文以食物介紹植物,並準備香料植物讓民眾現場望、聞及品嚐,帶民眾更進一步認識這些植物,漂洋來台又如何扎根、融入你我的日常,內容生動有趣又實用,深受好評。

秋天是走出戶外到金門植物園區漫步休閒的最佳時機,金門縣林務所規劃「秋日森活講座」,自10月26日起登場共計有四場次。上週五、六分由邱郁文博士抵金分享「森林是大海的戀人:森里海的保育」以及「如果有一天壽司不見了:海洋生物多樣性與海鮮文化」,內容相當精彩,深受與會民眾的喜愛。

「看不見的雨林-福爾摩沙雨林植物誌」作者胖胖樹(王瑞閔)以「舌尖上的東協:東南亞香料植物」為題進行分享,透過親自走訪調查嚐試過的東南亞各國的食物,述說分析他的觀察紀錄,除了點出各種新住民食物、食材的分佈和聚集點,也從各種植物引進的時期,說明各個來台的族群和產業的關聯性,及其背後的歷史和更深刻關於台灣各個時期族群生活的觀察紀錄。

伴隨著新住民或移工在台灣的生活、工作型態而比較它發展現況。

不論是書籍亦或講座中,胖胖樹(王瑞閔)以故事方式呈現,輔以圖片說明,讓民眾更清楚了解這些漂洋過海來台的東南亞香料植物如何在你、我生活中扎根;最後,也帶民眾認識、品嚐東南亞料理中常見的香料植物。