台灣新茶種:「永康野生山茶」 擁有學術與保育雙重價值

永康野生山茶最大特徵是在茶樹週邊可聞到類似蕈類氣味的散發。

永康野生山茶。(照片由農委會茶改場台東分場提供。)

永康野生山茶。(照片由農委會茶改場台東分場提供。)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)聽過「永康野生山茶」嗎?農委會茶改場台東分場近年積極輔導開發與利用台灣野生山茶,已選育出永康野生山茶品系。不只具有樹勢強壯、抗旱、抗寒、抗病蟲害及耐機械採收等特徵,採摘茶菁所製作出的紅茶及綠茶風味獨特,有望成為另一種別具特色的新興茶類。

茶改場表示,台灣野生山茶亦稱台灣原生山茶,台灣野生山茶與台灣茶業主流市場雖然關聯不大,但在茶業發展源流上仍佔有一席之地,如該場於1999年育成的台茶18號、商品名「紅玉」的茶樹品種,以其帶有淡淡肉桂與薄荷風味享譽國內外,即是以台灣野生山茶與緬甸的Burma種雜交所育成。

「永康野生山茶」生長在何處呢?茶改場表示,目前台灣野生茶樹發現的地區包括南投縣眉原山、嘉義縣阿里山、高雄市南鳳山與鳴海山以及台東縣永康山等地。其中,又以台東縣延平鄉發現的「永康野生山茶」更是獨特。

2007年,永康野生山茶曾被學者認為是一種孓遺性的植物,亦就是冰河時期遺留下來的植物,其最大特徵是在茶樹週邊可聞到類似蕈類氣味的散發。這是其他山茶及小葉種茶樹所沒有的特徵,且外部形態與西部山茶略有不同,被歸為台灣山茶的一個變種,相當具有學術及保育上的意義與價值。

茶改場台東分場在2000年即深入永康山進行野生山茶調查與標記,並進行經濟規模栽培試驗,以探究山區野生茶樹種植於平地的可行性。當時取自永康山的野生山茶,經扦插繁殖後種植於台東分場茶樹育種母本區進行馴化栽培,接續於2012年開始進行單株選拔,2015年選出5個優良品系進行比較試驗,以進一步篩選出樹勢強壯、抗旱、抗寒、抗病蟲及具特殊風味之優良品系。

茶改場強調,永康野生山茶的復育已歷經10餘年的繁殖、田間調查及製茶試驗等育種程序,另外,化學成分分析顯示咖啡因含量遠低於其他山茶,且含有高量的可溶性糖、兒茶素類(ECG和EC等),日後極有潛力能發掘出有益的機能性成份。該場台東分場後續將就已選育出的永康野生山茶品系進行命名,並於花東茶區推廣種植,期能塑造成為區域性的新興特色茶類。

▲永康野生山茶。(照片由農委會茶改場台東分場提供)