主持海軍兩軍艦成軍典禮 蔡英文:向世界傳達決心捍衛臺灣的訊息

總統蔡英文8日親自主持成軍典禮,並提出「三不」期勉國軍捍衛國家主權領土,以及守護人民安全自由

總統蔡英文8日赴高雄左營軍港主持海軍銘傳及逢甲軍艦成軍典禮(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文8日赴高雄左營軍港主持海軍銘傳及逢甲軍艦成軍典禮(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)我國自美國採購的兩艘派里級巡防艦今(8)日在高雄左營軍港成軍,總統蔡英文親自主持成軍典禮,並提出「三不」期勉國軍捍衛國家主權領土,以及守護人民安全自由。

海軍向美國採購的兩艘派里級軍艦,定名為銘傳艦(PFG-1112)與逢甲艦(PFG-1115),歷經兩年半的接裝任務及成軍訓練,今日上午舉行成軍典禮,宣告兩艘隸屬海軍146艦隊的軍艦正式加入捍衛海疆的行列。

蔡總統在致詞時表示,今日海軍銘傳艦及逢甲艦的成軍典禮,正代表臺灣將不斷地提升海軍,守護海疆的戰力,並且「再一次向世界、向國際社會,傳達來自臺灣人民清楚而堅定的訊息。那就是,我們捍衛中華民國臺灣,守護自由民主生活方式,我們一步都不會退讓。」

蔡總統提及,保護國家主權領土,守護人民的安全自由,是政府和國軍不變的神聖責任,「我們會透過一次又一次的具體行動,展現我們捍衛國家安全的決心」。她也提出「三不」期許提醒國軍,「不要忘記守護臺灣的使命、不要放棄追求區域穩定和平,以及不要忘記來自境外的威脅。」

蔡總統也表示,臺灣正面對與過去截然不同的安全挑戰,對岸在區域周邊的軍事行動,不僅試圖削弱臺灣的主權,更將破壞區域的和平穩定。她也表示,除了傳統的軍事威脅之外,來自於境外的非傳統威脅,特別是中國對臺的「三戰」,也日益顯著,「透過新的科技、網路及新媒體,數以萬計的假訊息正滲入臺灣的社會,持續的網路攻擊,不斷地打擊我們的政府和產業。這些都是國家安全的重大挑戰,也是政府和國軍新的任務。」

強調國家安全掌握在自己的手上,蔡總統表示,「面對新的變局,強化自身實力,是我們守護國家安全,唯一的道路。這條路,我們一定要走,而且一定會堅定地走下去。」

蔡總統也表示,臺灣的海軍擁有精實的戰力,不只是精良的武器裝備,還包括海軍艦艇官兵所展現出來的高度團隊合作精神,「一支有戰力的部隊,精良的武裝只是其中的一個條件,真正的關鍵,還是在我們國軍所有弟兄姊妹。」

最後,蔡總統指出,今日軍艦的成軍典禮,是海軍往前走,是國軍提升整體戰力的一個重要的步驟,「只要能夠達成『防衛固守、重層嚇阻』的戰略,只要能夠確保國家安全、守護臺灣民主的任務,我所領導的政府,就只有一個態度,那就是排除萬難,支持國軍。這就是我們共同守護國家的決心。」

根據《蘋果日報》引述海軍司令部報導,銘傳艦及逢甲艦花費約新臺幣55億元購入,原分別為美國派里級泰勒號(USS Taylor FFG-50)與蓋瑞號(USS Gary FFG-51)。這兩艘軍艦不僅許多裝備上比我國現役的成功級軍艦(國造派里級)還要先進,且有具高機動性、高耐海性,以及低噪音等特點,艦上多項系統及武器配備與我國現役成功級軍艦通用,可共享後勤維保支援。