在電商平台以700萬元販售黑犀牛角?法警方逮捕嫌犯

據IUCN於2010年的統計,生活在非洲地區的黑犀牛的數量已不到5,000頭。

黑犀牛。(照片來源:pixabay)

黑犀牛。(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)正當全球動保人士努力尋求方法來保育犀牛,法國卻傳出有人試圖將犀牛角以20萬歐元、約台幣700萬元的價格透過網路販售。法國國家野生動物機構(ONCFS)與警方合作,將該名男子逮捕歸案。

綜合法媒報導,犀牛角的販賣消息是經由非政府組織於國外網站發現,並通報有關單位調查。歷經一年的追蹤,ONCFS與警方決定收網,並突擊在名男子在馬爾塞揚(Marseillan)的住處。調查人員在他家搜出約75公分長的犀牛角。

這支原本被悄悄放在國外電商網站的犀牛角,是一隻取自黑犀牛(Diceros bicornis)的角,還是國際自然保護聯盟(IUCN)列為受威脅的極危物種。據IUCN於2010年的統計,生活在非洲地區的黑犀牛的數量已不到5,000頭。

法媒《自由南方報》(Le Midi Libre)引述ONCFS調查員的話,該名男子將因這起違法販售案件將處以有期徒刑2年併科罰金15萬歐元(約台幣526萬元)。《France bleu》報導,該名男子對於犀牛角是如何取得,至今都未提供任何訊息。