莫健:期中選舉結果 不影響臺美關係 

美國期中選舉結果7日出爐,共和黨在聯邦參議院席次過半,但民主黨擊敗共和黨在聯邦眾議院拿下更多席次

美國在臺協會主席莫健7日應邀到清華大學演講(照片來源:清華大學/中央社提供)

美國在臺協會主席莫健7日應邀到清華大學演講(照片來源:清華大學/中央社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)正在臺灣訪問的美國在臺協會主席莫健昨(7)日表示,儘管美國期中民主黨拿下聯邦眾議院主要席次,美國對臺既定政策方針應不會受到選舉結果影響。

美國期中選舉結果昨天出爐,總統川普(Donald Trump)所屬的共和黨在聯邦參議院席次過半,但民主黨擊敗共和黨在聯邦眾議院拿下更多席次,結束過去兩年來一黨掌控國會兩院的局面。

而正在臺灣訪問的莫健(James Moriarty)週三前往清華大學演講,提及美國期中選舉,他表示,美國兩黨皆對中國逐漸升高的威脅有所體認,美國對臺既定政策方針應不會受到期中選舉結果的影響。

莫健演講的主題為美臺關係(U.S.-Taiwan Relations),他也肯定臺灣在印太戰略的角色,認為自由公平的精神就是臺灣最大的優勢。

而針對一位未來想擔任外交官的學生提問,擔任外交官應做何準備,莫健則回答,「首先要以臺灣為傲,才能把自己最好的一面奉獻給臺灣。」

根據美國在臺協會(American Institute in Taiwan),此次是莫健接任美國在臺協會主席以來第五度訪臺,將停留至週六(10)。