美國司法部長請辭 外媒:川普不滿通俄門調查逼退?

川普在推特上表示,美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)已辭職,並暫由司法部長幕僚長惠特克(Matthew Whitaker)接任。

(美聯社)

美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)請辭

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)川普在推特上表示,美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)已辭職,並暫由司法部長幕僚長惠特克(Matthew Whitaker)接任。他表示,日後會再另行公佈正式人選。

美國暫任司法部長惠特克(Matthew Whitaker)(美聯社)

根據《美聯社》等媒體公佈的塞申斯辭呈,他是應川普要求辭職,因此實際上是被開除。

美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)辭呈(美聯社)

日本《NHK》回顧,川普一開始,是因為塞申斯支持他的反移民政策,以及建設所謂的美墨長城,才將他選為司法部長。

然而,根據日本《時事通信》報導,川普之後,開始因通俄門調查問題,對塞申斯感到不滿,甚至直接指名批評他。因此他的離開,可能為日後該案的調查,帶來重大變化。

報導回顧,塞申斯在成為司法部長前,曾與俄羅斯駐美國大使接觸過,卻沒有向美國國會報告,因此議員質疑,並決定指派司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein),負責調查通俄門案。

美國司法部副部長羅德·羅森斯坦(Rod Rosenstein)(美聯社)

另外,根據《華盛頓郵報》分析,由於副部長羅森斯坦仍在位,因此在他轄下負責調查通俄門的特別檢察官穆勒(Robert Mueller III),目前應該不會被替換,儘管川普似乎也很不滿意他們。

特別檢察官穆勒(美聯社)

美國司法部長請辭 外媒:川普不滿通俄門調查逼退?